NASA таки осуществило исторический запуск для изучения Солнца

  • 13 Авг, 2018

Успешный старт со второй попытки.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило ракету-носитель Delta IV с зондом Parker Solar Probe для изучения Солнца.

Об этом говорится в сообщении американского космического агентства, опубликованном в Twitter.

Напомним, что изначально пуск должен был состояться в субботу, 11 августа. Однако из-за технических неполадок его пришлось отложить.

Старт принадлежащей компании United Launch Alliance ракеты был дан в 10:40 мск с космодрома на мысе Канаверал (Флорида).

Ракета должна вывести на высокую эллиптическую орбиту аппарат размером с небольшой автомобиль.

Для этого запуска и без того одну из самых мощных в настоящее время в мире ракету оснастили дополнительной третьей ступенью.

Как сообщила ULA, твердотопливная третья ступень Star 48BV предоставлена компанией Northrop Grumman Innovation Systems.

Процесс сближения Parker Solar Probe, который назван в честь астрофизика Юджина Паркера придумавшего термин «солнечный ветер», с Солнцем продлится 7 лет, за которые аппарат сделает 24 оборота вокруг Солнца, прежде чем он приблизится к нему.

Для сравнения, Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, удален от звезды на расстояния 58 млн км. Среднее расстояние Земли от Солнца составляет 149,6 млн км.

Создатели зонда рассчитывают, что он сможет приблизиться к звезде на расстояние 6,1 миллиона километров над ее поверхностью, что равняется 4% расстояния от Солнца до Земли.

Так близко к Солнцу раньше не приближался ни один созданный человеком зонд. Температура там достигает 1377 градусов, для сопротивления этому корпус аппарата покрыт углеродосодержащим щитом толщиной 11,4 сантиметра.

Parker Solar Probe оснащен рядом инструментов, в их числе камера, прибор для измерения магнитного и электрического поля в атмосфере Солнца, а также два инструмента для измерения и наблюдения за частицами «солнечного ветра».

Главный вопрос, на который NASA попытается ответить с помощью собранных «Паркером» данных — как устроен механизм, позволяющий солнечному ветру разгоняться до сверхзвуковых скоростей? Этот ответ зонд должен найти в солнечной короне — верхних слоях атмосферы звезды.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии