Почему «умной» одежды, знающей ваши любимые бары, скоро будет больше

Что про вас знает ваша футболка?

Американский производитель Tommy Hilfiger, запустил линию одежды с микрочипами, которые позволят ему следить за людьми, одетыми в его футболки и джинсы.

Фото: techcrunch.com

Маркетологи компании будут считать с помощью чипов как часто люди носят вещи, и начислять баллы, которые можно менять на сувениры или билеты на концерты.

Схема следующая: человек покупает «чипованную» футболку, устанавливает приложение на смартфон, синхронизирует эти устройства, носит вещь и получает баллы.

В Tommy Hilfiger объясняют, что хотят повысить лояльность к бренду: «создать микросообщество приверженцев».

Тем временем независимый портал Engadget заметил, что нет информации о том, как компания будет контролировать личную информацию пользователей, оставленную в приложении.

Люди, согласившиеся носить «умные» вещи, по мнению экспертов, рискуют персональными данными.

Объясним, иногда приложения в вашем смартфоне знают о вас больше тех данных, которые им очевидно нужны. Условный шагомер может запрашивать не только доступ к местоположению, но и, скажем, доступ к аккаунтам в соцсетях.

Сервис, таким образом, даже из открытой информации в вашем Facebook узнает пол, возраст, в какие бары и кофейни вы любите ходить, если вы ставите геометки, также ему доступен список ваших друзей.

Обычно эти данные нужны бизнесу, чтобы эффективнее предлагать вам товары и услуги в интернете. Показывать тренажерный зал недалеко от вашего дома, а не в другом районе, где вы не бываете.

Фото: techcrunch.com / wwd.com

Tommy Hilfiger тоже сможет использовать данные о геолокации клиентов с пользой для себя. Маркетологи, допустим, смогут выяснить, что многие покупатели их одежды, часто ходят на шопинг в торговый центр, где еще нет магазина бренда, а значит, там и откроют новую точку.

В этом, на первый взгляд, нет ничего страшного. Но если компания, которая собирает данные, плохо хранит их с точки зрения кибербезопасности, они могут уйти к мошенникам.

В мире регулярно случаются скандалы с утечками данных. Многие из утечек случаются по вине беспечности потребителей. Часто обычные пользователи не понимают, что «умная» футболка может быть небезопасной или недооценивают риски.

Для них очередная «умная» вещь — просто необычная новинка.

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», 58% опрошенных пользователей не проверяют разрешения предустановленных мобильных приложений на устройствах на базе Android и iOS. А 28% респондентов не проверяют разрешения при загрузке или установке приложений.

Клиент, конечно, сам решает, нужно ли ему синхронизировать «чипованную» вещь с приложением. Он может вовсе его не скачивать. Тогда потенциально «умная» футболка останется просто футболкой. Пока эта одежда продается в нескольких магазинах в США.

Микрочипы, вшитые в вещи, далеко не единственное решение в этой сфере. Одежда с приставкой «смарт» умеет следить за здоровьем владельца, включать музыку, подстраивать прогрев под погоду.

Как все начиналось? С электронной «начинкой» в обычных вещах понемногу экспериментировали с начала 2000-х.

Так, Philips и производитель Levi Strauss & Co выпустили куртку со встроенным MP3-плеером, сотовым телефоном, гарнитурой и пультом управления в комплекте.

Куртка была дорогой, не для масс-маркета, элементарно потому, что в 2000 году мобильный телефон был не у каждого рядового потребителя.

Зато параллельно такими решениями заинтересовались производители спортивного снаряжения и формы для бега и тренировок в зале.

Это работает так: в тренировочные майки и штаны вшиты тканевые сенсоры, которые синхронизируются с приложением в смартфоне и передают данные о пульсе, давлении, объеме легких, физической активности, количестве потраченных килокалорий.

Многие крупные бренды выпускали «умные» кроссовки: минимум — с чипами, которые сообщают в приложение все то же, что и привычный шагомер. Такие «умные» кроссовки, например, выпускали компании Nike, Adidas, Xiaomi.

Одни из самых «умных» пар — кроссовки от Google, в них «живет» персональный бот-тренер.

Он знает, благодаря датчикам, сколько шагов вы прошли или сколько километров пробежали, следит за пульсом и давлением. И говорит через динамик на язычке кроссовка что-то вроде «нужно еще побегать» или «хватит на сегодня».

А вот кроссовки, которые сами зашнуровываются, обещанные Nike и некоторыми другими брендами, пока не стали массовым товаром.

Сейчас «умная» одежда выходит из ниши спортивной формы. Все больше товаров создается для массового потребителя. Разработки в этой сфере начали вести крупные компании.

В прошлом году Google запустила линию «умных» курток вместе с американским брендом Levi’s. Такая куртка может подключаться к телефону владельца и читать вслух сообщения, прокладывать маршрут, как навигатор, включать и выключать музыку.

Британский производитель Ministry of Supply сделал «умные» куртки со встроенной голосовой помощницей Alexa от Amazon — она отслеживает перемены в погоде и регулирует прогрев.

«Умная» одежда, по мнению экспертов, будет становиться дешевле и долговечнее по мере развития производства. Сейчас, для примера, «говорящая» куртка от Google и Levi’s стоит $360, ее можно постирать только десять раз.

По прогнозам аналитической компании Juniper Research, на рынке носимой электроники, к которой относятся смарт-часы, смарт-браслеты, в ближайшие два года самым быстрорастущим направлением станет «загаджетованная» одежда: ее продажи будут расти на 102% в год.

Это естественный процесс, считают эксперты, интернет вещей (когда вещи «загаджетованы», имеют доступ в Сеть, могут «общаться» между собой) начинался со статичных устройств, как системы «умный дом» с «умными» розетками и выключателями.

Потом распространился на бытовую электронику: уже есть «умные» чайники и тостеры, которыми можно управлять через приложение. В какой-то момент «умные» вещи перестали быть исключительно статичными.

Появились «умные» колонки со встроенными голосовыми помощниками: они умеют проигрывать музыку, рассказывать последние новости, заказывать пиццу. Колонку можно поставить дома, а можно прихватить с собой в офис или в путешествие.

В то же время заметно вырос рынок смарт-часов, смарт-кулонов: такие гаджеты делают сотни или даже тысячи стартапов во всем мире. Интернет уже «пришел» в самые простые, легкие, маленькие вещи. И теперь в этой истории настала очередь одежды.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.