Буквально за минуту до старта NASA перенесло свою миссию к Солнцу

Очередные сложности в пути длинною 6,400,000 километров.

Запуск зонда NASA Parker Solar Probe, который должен впервые в истории достигнуть атмосферы Солнца, отложили из-за технических неполадок. Об этом сообщает NBC News.

Неполадки заметили за одну минуту и 55 секунд до запуска, когда ракета-носитель Delta-IV Heavy (разработка компании Boeing) с зондом Parker Solar Probe уже была готова к старту с мыса Канаверал.

Отмечается, что внезапно обнаруженные проблемы были связаны именно с ракетой. Пуск перенесли на воскресенье, 12 августа.

Parker Solar Probe станет первым космическим аппаратом, который сможет «коснуться» огненной короны Солнца. Миссия продлится семь лет.

Как сообщается на сайте NASA, цель миссии — получить новые данные о солнечной активности и измерить параметры солнечных ветров.

Эти данные позволят ученым лучше понимать, как различные процессы, происходящие на Солнце, влияют на жизнь на Земле, а также предсказывать крупные выбросы корональной массы и другие серьезные изменения «космической погоды».

Для того чтобы достичь Солнца, зонд использует орбиту Венеры и ее гравитацию. Он семь раз пролетит мимо планеты, чтобы выйти на нужный курс.

Parker Solar Probe подойдет к Солнцу на рекордное расстояние в 6,16 миллиона километров, также ему удастся подойти к орбите Меркурия на расстояние в семь раз меньшее, чем это удавалось другим зондам.

Аппарат будет двигаться со скоростью примерно 700,000 километров в час. Около Солнца ему предстоит выдержать температуру до 1377 градусов по Цельсию, поэтому его покрыли углеродосодержащим щитом толщиной в 11,4 сантиметра.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.