Попкорн использовали для питания простейших мягких роботов CornBots

Робот на попкорновом топливе.

В 2010 году исследователи-робототехники из Корнуэльского университета разработали автоматизированный захват для роботов, который был наполнен кофейной гущей.

А недавно эта же самая группа сделала нечто еще более удивительное и необычное — серию роботов с мягким телом, которое заполнено попкорном и приводится в действие им же.

Столь необычная разработка появилась в результате исследований, направленных на «создание недорогих и простых автоматизированных устройств, которые могут захватывать другие объекты, изменять свою форму и жесткость».

Попкорн оказался достаточно хорошим выбором для использования в таких роботах, он дешев, доступен, а его зернышки при нагреве увеличиваются в объеме в 10 раз.

Одним из созданных устройств являлся захват, состоящий из трех силиконовых «пальцев», наполненных зернышками попкорна.

Эти зернышки нагревались нихромовой проволокой и раздувались, что заставляло захват сократиться, изменить форму и удержать объект.

Попкорн для движения мягкой робототехники

CornBots — простейший робо-захват, приводимый в действие попкорном | Фото: cornell.edu

Нихромовая проволока, помимо роли нагревателя, служила для придания некоторой жесткости всему устройству.

Еще одно устройство было создано на принципах оригами, а для разогрева находящихся в нем зерен попкорна использовались микроволновые лучи.

Когда эти зерна раздулись, то устройство обрело жесткость и развило усилие, достаточное для удержания груза, весом в 4 килограмма.

Естественно, что такие устройства, «Корн-боты / CornBots», являются одноразовыми вещами. Тем не менее, из-за их простоты и дешевизны, они могут быть использованы в самых различных областях.

«Целью нашей работы является создание минималистических робототехнических устройств. Такие устройства можно изготавливать в очень больших количествах и использовать, несмотря на их одноразовую природу.

Мы постоянно ищем новые и необычные идеи, а использование попкорна как раз является примером такой идеи», — пишут исследователи.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.