Китайский Huawei обогнал Apple по продажам смартфонов в мире

Теперь Apple на почетном третьем месте.

Китайская Huawei Technologies обогнала Apple и стала второй в мире компанией по объему продаж смартфонов во втором квартале 2018 года после Samsung.

Huawei обогнала Apple по количеству проданных смартфонов

Фото: bigthink.com / Getty Images

Во втором квартале Huawei продала 54 миллиона телефонов, что на 41% больше прошлогоднего результата. Такого результата компания добавила в основном за счет популярности флагманского смартфона Huawei P20.

Как пишет издание Big Think, другой причиной стало изменение стратегии компании и ее переориентирование на внешние рынки.

«Компания сфокусировалась на росте за счет больших объемов продаж в нижнем ценовом сегменте. Honor, который долгое время был основным брендом компании в Китае, но был мало представлен на внешнем рынке, теперь стал ключевым звеном в этой стратегии», — отмечают аналитики Canalys.

Доля моделей Honor в продажах Huawei во втором квартале выросла до 36% с 24% годом ранее.

Компания продала примерно 4 миллиона моделей Honor на внешних рынках, — на 150% больше год к году. Особенно отмечается рост продаж этих устройств в России, Индии и Восточной Европе.

Во втором квартале этого года Huawei продала 54,2 миллиона смартфонов – это 15,8% мирового рынка против 11% во втором квартале прошлого года.

При этом первое место до сих пор занимает компания Samsung. Компания продала 71,5 миллиона смартфонов, а ее рыночная доля составила 20,9%.

По сравнению с прошлым годом доля Samsung снизилась на 10,4%, так что Huawei движется в правильном направлении. Пару лет назад компания заявила о своем намерении опередить Apple и Samsung. Наполовину план Huawei уже выполнила.

Apple опустилась на третью строчку, продав во втором квартале 41 миллион смартфонов (рост на 1% год к году) и заняла 12,1% рынка. Таким образом Apple, впервые за последние 8 лет, опустился на третье место по количеству проданных в мире смартфонов.

Четвертое и пятое места по объему мировых поставок заняли Xiaomi и Oppo.

Huawei обогнала Apple в продажах смартфонов

ТОП-5 компаний по объемам продаж смартфонов. Столбцы: доля на рынке, рост за год, 2 квартал 2018 года (поставки в миллионах) | Фото: bigthink.com / Getty Images

В целом, за апрель-июнь этого года было продано 342 млн смартфонов. Это на 1,8% меньше, чем в апреле-июне прошлого года.

Отметим, что Apple Inc. в третьем финквартале нарастила чистую прибыль более чем на 32%, в том числе благодаря хорошим результатам в сегменте различных сервисов, включая магазин приложений App Store. Это рекордная чистая прибыль компании.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.