План Илона Маска по превращению Марса в Землю провалился

  • 31 Июл, 2018

Прости Илон, но ничего не получится.

Планетологи Колорадского университета в Боулдере (США) выяснили, что терраформирование Марса в ближайшем будущем невозможно.

Это объясняется тем, что породы и полярные шапки Красной планеты содержат мало углекислого газа, необходимого для создания плотной и теплой атмосферы. Статья ученых опубликована в журнале Nature Astronomy.

Глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск ранее предлагал сделать Марс пригодным для жизни, растопив лед с помощью ядерного оружия.

Хотя в настоящее время газовая оболочка Марса состоит главным образом из диоксида углерода, она слишком тонкая, чтобы на поверхности планеты могла существовать жидкая вода. Здесь атмосферное давление составляет около 0,6 процента давления на Земле.

Некоторые специалисты предлагали изменить климатические условия, увеличив толщину газовой оболочки за счет углекислого газа из различных источников.

Ученые проанализировали данные, полученные орбитальными аппаратами Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, чтобы определить количество углерода, содержащегося в марсианских минералах и полярном льде.

Оказалось, что углекислого газа на Красной планете недостаточно, а большая часть имеющегося диоксида углерода не может высвободиться в атмосферу.

«Новые замеры с MAVEN, а также старые данные с зондов НАСА показывают, что на Марсе просто нет достаточного количества углекислоты для того, чтобы создать парниковый эффект, который бы сделал его достаточно теплым для комфортного существования земной жизни.

Терраформирование Марса нельзя осуществить при помощи современных технологий», — пишет Брюс Якоски из университета Колорадо в Боулдере (США), руководитель миссии MAVEN.

Кроме того, хотя на Марсе находится достаточно льда для получения больших объемов водяного пара, вода не может нагреть газовую оболочку до нужного уровня в отсутствие углекислого газа.

Таким образом, испарение полярных шапок приведет к увеличению атмосферного давления лишь до 1,2 процента давления на Земле. Углерода в почве и породах хватит на увеличение этого показателя примерно до 5 процентов.

Дополнительная проблема заключается в том, что для этого потребуется прогревать почву Марса на протяжении очень долгого времени, около 10 тысяч лет, что вряд ли будет осуществимо в ближайшем или даже очень далеком будущем.

Илон Маск впервые заявил о возможности терраформирования Марса в 2015 году в передаче «Вечернее шоу со Стивеном Кольбером» телерадиокомпании CBS.

Тогда бизнесмен предложил взорвать термоядерные бомбы над полярными шапками планеты, что якобы позволит разогреть планету.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии