Швейцарские ученые выяснили, что самооценка людей растет всю жизнь

Вопреки стереотипам.

Самооценка у людей растет на протяжении всей жизни, достигая максимума к 60-70 годам.

К такому выводу пришли специалисты Института психологии Бернского университета.

Их исследование опровергло высказывавшееся в научной литературе мнение, что в подростковом возрасте уверенность в своих силах и возможностях падает.

«К счастью, самооценка остается, по меньшей мере, стабильной в пубертатный период (период полового созревания), и вопреки тому, что утверждалось долго в литературе, большинство подростков не испытывают низкой самооценки в это время», — отметил один из авторов научной работы Ульрих Орт.

Согласно выводам ученых, медленное снижение уровня оценки своих возможностей и сил впервые отмечается после 70 лет, а в 90 лет резко усиливается неуверенность в себе.

Тем не менее, исследователи резюмируют, что «у многих людей самооценка в пожилом возрасте выше, чем в молодом, по крайней мере, на большинстве этапов пожилого возраста».

Люди, родившиеся в 1980-е и 1990-е годы, по данным исследования, в развитии самооценки следуют тем же курсом, что и поколения, которые на 20 и на 40 лет старше.

Специалисты отмечают, что уровень самооценки может временно меняться — например, из-за конфликтов на работе.

Также, по их словам, самооценка может вырасти или, напротив, упасть надолго — например, вследствие отношений с новым партнером.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии