Робот-каратист Centauro докажет, что четыре ноги лучше, чем две

Робот-кентавр для спасения людей.

Исследователи-робототехники из Итальянского технологического института (IIT) разработали робота-кентавра, предназначенного для участия в операциях по поиску и спасению людей, пострадавших в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф.

 Инженеры представили робота-кентавра для спасения людей

Фото: wfsb.com

Робот Centauro, высотой в 1.5 метра и весом в 93 килограмма, имеет четыре подвижных конечностей, что дает ему большую ловкость при движении в аварийной окружающей среде.

А большая мощность приводов и высокая прочность конструкционных элементов позволяют роботу Centauro разбивать кирпичи и доски, как каратисту.Об этом пишет издание New Atlas.

Если вспомнить происходившее в 2015 году на финале соревнования DARPA Robotics Challenge, можно увидеть, что двуногие роботы достаточно часто теряли равновесие и падали. Такое «поведение» недопустимо для роботов, предназначенных для действий в аварийной обстановке.

И, несмотря на то, что некоторые двуногие роботы обрели возможность выполнять акробатические трюки, демонстрируя чудеса ловкости и балансирования, роботы, предназначенные для выполнения работы в сложной окружающей среде, должны иметь строение, отличающееся от строения тела человека.

Конструкция робота Centauro как раз и является такой конструкцией, ее основой является четырехногая платформа, на которой крепится небольшое туловище с двумя верхними манипуляторами, которые дают роботу возможность манипулирования различными предметами.

Основные узлы конструкции робота Centauro изготовлены из сплавов титана, магния и алюминия, что придает конструкции достаточно высокую механическую прочность.

Помимо этого, в конструкции робота использовано множество деталей из прочного пластика, изготовленных при помощи трехмерного принтера.

Centauro: робот-кентавр для спасательных работ

Фото: wfsb.com

Четыре ноги робота Centauro позволяют ему без проблем перемещаться даже по поверхности, усеянной большими и не очень большими обломками строительных материалов.

В случае необходимости робот помогает сам себе, используя свои руки, при помощи которых он может открывать двери, поднимать объекты и т.п.

А при движении по ровной и гладкой поверхности робот Centauro способен маневрировать и быстро катиться на колесах, установленных на конце каждой конечности. Каждая конечность имеет шесть степеней свободы и имеет ярко выраженный бедренный, коленный и голеностопный сустав.

Каждая верхняя конечность способна поднимать груз, весом до 11 килограмм, а ее подвижность позволяет роботу Centauro даже оперировать элементами управления электроприборами, такими, как кнопки и тумблеры.

Помимо этого, конечности снабжены защитными демпфирующими узлами, благодаря чему робот Centauro может выполнять свой коронный прием — разбивать достаточно толстые доски, как каратист.

В «голове» робота Centauro установлены датчики разных типов, включая камеры и оптический лазерный сканер. А каждый подвижный узел робота имеет датчик вращающего момента и тепловой датчик, предохраняющий привод от перегрева.

Робот приводится в действие литий-полимерной аккумуляторной батареей, емкостью 1.6 кВт*ч, рассчитанной на непрерывную работу в течение 2.5 часов.

За обработку информации, поступающей с камер и датчиков, отвечают три бортовых компьютера, в программное обеспечение которых заложены функции телеприсутствия и прогнозирующих полуавтоматических систем.

Это означает, что человек-оператор может непосредственно управлять действиями робота и его конечностей, но в случае потери связи бортовые компьютеры могут предсказать планируемые движения и закончить их выполнение без помощи человека.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.