Экономика США за год выросла на 4.1%. Это самый высокий показатель с 2014 года

  • 27 Июл, 2018

Это действительно много.

Сегодня президент Дональд Трамп выступил около Белого дома после отчета о росте ВВП во втором квартале этого года, который составил 4.1% в годовом исчислении против прогнозов в 3.6%.

Выше 4% не было с 2014-го года. Инвестиции выросли на 7.3%, что обещает дальнейший прогресс, сообщает USA Today.

Экономический рост в США в 2016 году был слабым и не превысил 2%.

Президентство Барака Обамы, несмотря на достаточно высокий рейтинг одобрения, стало одним из худших периодов в послевоенной истории США с точки зрения экономики.

Данные по внешнеторговой статистике США за январь 2017 года показали максимальный дефицит торгового баланса за пять лет. Глубина падения экономики в 2009 году (первый год президентства Обамы) составила минус 2,78%, что является максимальным показателем с 1961 года.

Поэтому заявлениям Трампа, что это «высокий рост» можно верить. Президент также заявил о сокращение дефицита торгового баланса США более чем на 50 млрд долларов.

Президент США пообещал, что высокие темпы роста не были «одноразовыми», и только начало до подписания торговых соглашений со странами-партнерами.

Экономисты называют два главных фактора. Это потребительский спрос, выросший благодаря прошлогоднему снижению налогов, и активность экспортеров, которые спешат поставить побольше товаров до ужесточения международных пошлин.

За последние 4 квартала ВВП США вырос на 3.1%. Хорошая заявка на достижение показателя выше 3% в этом году, чего не было уже 14 лет. Многие критики и противники Трампа заявляли, что это больше невозможно.

Трамп назвал это «американским экономическим чудом».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.