В Колумбии за голову полицейского пса наркокартель обещает $70,000

  • 27 Июл, 2018

Служебная собака находится под постоянной охраной из-за охоты наркокартелей.

В колумбийской полиции служит немецкая овчарка по кличке Сомбра («Тень»), которую называют рекордсменом по количеству обнаруженных наркотиков, сообщает The Telegraph.

Служебная собака Сомбра. Фото CEN

Сейчас служебный пес находится под усиленной охранной, потому что крупнейший наркокартель в стране под названием Urabeños («Урабенос») объявил за ее голову вознаграждение в размере 200 миллионов песо (около 70 тысяч долларов).

Шестилетняя Сомбра три года служила в городе Турбо региона Ураба в Колумбии, который называют стратегическим местом торговцев людьми и наркотиков из-за открытого доступа к морю.

Наркоторговцы свозят кокаин в Турбо, после чего товар отправляется в США самолетами, катерами или подлодками.

За время своей работы Сомбра непосредственно участвовала в 245 арестах. Только за 2018 неполный год овчарка нашла около 10 тонн кокаина. Последняя партия наркотиков была спрятана в автомобильных деталях.

В несмотря на угрозы наркоторговцев в полиции приняли решение не прятать овчарку-ищейку. Напротив, власти все чаще с гордостью напоминают о ее вкладе в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В начале этого года «Тень» была передислоцирована из города Турбо в главный аэропорт колумбийской столицы Богота, а ее куратору выделили дополнительную охрану. Это место более безопасно, так как не подпадает под влияние банды «Урабенос».

Корреспонденты BBC назвали случай с Сомбра нетипичным. Обычно местные преступные кланы так не поступают, а это значит, что овчарка сильно ударила по их бизнесу.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.