Гигантский «pac-man» может «сожрать» до 90% пластика в океане

  • 26 Июл, 2018

Радикальная система может очистить весь океан от пластика уже к 2040-му году.

Инженеры разработали 600-метровую пластиковую уборочную машину, чтобы очистить печально известный плавающий «Великий Тихоокеанский патч» между Гавайями и Калифорнией, размер которого уже в три раза превышает территорию Франции.

Гигантская система Ocean Cleanup, которую журналисты окрестили «pac man», состоит из плавучей трубки длиной 600 метров U-образной формы.

Ее поддерживают поплавки с грузами на глубине много ниже уровня волнения моря, что позволяет ей дрейфовать медленнее, чем сам мусор, и не боятся штормов.

Якорь, размещенный на глубине, автономно собирает мусор в местах его большего скопления и подает его наверх. Раз в месяц скопившийся мусор будут отвозить судами к берегу для дальнейшей переработки.

Идея создания возникла у старшеклассника из Голландии Бояна Слэта еще в 2013 году. За прошедшие пять лет компания Ocean Cleanup, основанная Слэтом, усовершенствовала «океанического мусорщика» и уже готова к спуску на воду через два месяца.

Сегодня в районе «Великого Тихоокеанского мусорного патча» на плаву содержится 1,8 трлн частиц пластика массой 80 000 метрических тонн, и оно быстро увеличивается.

Если оставить эту ситуацию без контроля, то этот мусор может повлиять на экосистему, здоровье и даже мировую экономику.

Некоторые из сотрудников рекламного агентства AMV BBDO совместно с изданием LADbible решили превратить «Великое мусорное пятно» в государство — у него уже есть собственная валюта, почтовые марки и паспорта.

Эти выводы удалось сделать после трехлетних картографических исследований международной группой ученых, связанных с Фондом Ocean Cleanup Foundation, шестью университетами и авиационной сенсорной компанией.

Первый гигантский «pac man» собирается на арендованном военно-морском аэродроме в заливе около Сан-Франциско.

Благодаря миллионным пожертвованиям система очистки уже прошла испытания в реальных условиях и показала отличный результат.

Если запуск пройдет без задержек, «pac man» очистит 90% пластика в океане уже к 2040-му году. Но для достижения этого результата нужно построить еще не одного плавающего «мусорщика».

Исследования показали, что содержание пластика, полиэтилена и полипропилена в Мировом океане возрастает по экспоненте – в 1970-х годов количество мусора оценивалось в 400 г/км2, в 2015-м – 1230 г/км2. Около 75% приходится на крупные фрагменты.

Около 46% мусора состоит из старых рыбацких сетей. Встречаются также фрагменты бутылок и контейнеров с датами вплоть до 1977 года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс