Британские ученые нашли способ предотвратить потерю зрения

«Куркума мне в глаз».

Исследователи из Имперского и Университетского колледжей Лондона разработали новый способ доставки куркумина, что, как полагают ученые, поможет эффективнее диагностировать и лечить глаукому на ранней стадии.

Куркума | Фото: medicalxpress.com / Pixabay

Этот содержащийся в куркуме пигмент защищает нервные клетки сетчатки глаза от повреждений. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Прежде исследователи считали, что доставить куркумин можно лишь пероральным путем, но этот способ не мог быть эффективным, поскольку компонент плохо растворяется в крови.

Для того чтобы получить нужную дозу вещества, человеку пришлось бы принимать до 24 таблеток в сутки, что чревато проблемами с пищеварением.

Эту проблему ученые решили, разработав специальный «наноноситель», в котором куркумин содержится внутри поверхностно-активного вещества, безопасного для здоровья и использующегося в глазных каплях.

Специалисты утверждают, что новый метод доставки увеличивает проходимость куркумина в 400 тысяч раз и позволяет эффективно локализовать вещество в глазных тканях.

Опыты на страдающих глаукомой крысах показали, что применение капель снижает скорость деградации сетчатки.

 


Глаукомой называется группа глазных заболеваний, характеризующихся повышением внутриглазного давления. У больного могут развиться различные дефекты зрения вплоть до слепоты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.