Власти Новой Зеландии обвинила Австралию в копировании их флага

  • 26 Июл, 2018

На обоих флагах присутствует созвездие Южный крест и флаг Великобритании.

Исполняющий обязанности премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Петерс обвинил Австралию в воровстве дизайна флага. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald.

Флаги Новой Зеландии и Австрали | Фото: expres.mk

«У нас уже долгое время был флаг, и его скопировала Австралия. Им нужно сменить свой флаг и признать тот факт, что мы первые пришли к такому дизайну», — заявил политик.

По словам политика, люди по всему миру путают флаги Австралии и Новой Зеландии и это «не полезная вещь». Он отметил, что смена дизайна австралийского флага поможет вернуть уникальность новозеландскому.

В свою очередь лидер оппозиции Саймон Бриджес назвал Питерса популистом. По его словам, жителей страны интересует ситуация в экономике и здравоохранении, а не флаги.

Спор на эту тему идет между двумя странами уже долгое время.

Флаги Австралии и Новой Зеландии выполнены на синем фоне, оба имеют флаг Великобритании в левой верхней четверти, на обоих символически изображено созвездие Южный крест. Различаются только количество и цвет звезд.

Австралия приняла современный флаг в 1901 году, вскоре после образования федерации колоний — Австралийского союза.

При этом король Великобритании Эдуард VII подписал закон о флаге Новой Зеландии (тогда еще британской колонии) 4 марта 1902 года, хотя флаг использовался еще даже до того, как Новая Зеландия стала колонией в 1841 году.

В то же время за австралийским флагом был закреплен официальный статус лишь в 1954 году.

Издание отмечает, что сейчас отношения двух тихоокеанских соседей стали наиболее напряженными, особенно после смены премьер-министра. Уинстон Петерс известен своей жесткой риторикой.

В 2016 году жители Новой Зеландии на референдуме отказались менять государственный флаг.

За привычный дизайн проголосовали 56,6 процента граждан. За альтернативный проект — серебряный папоротник на черно-синем фоне и красные звезды с белой окантовкой — отдали голоса лишь 43,2 процента.

В том же году большинство новозеландцев заявили, что хотели бы выйти из-под власти британской короны.

Елизавета II является главой Британского содружества, и формально высшая власть в Новой Зеландии, которая входит в это объединение, принадлежит именно ей. Де-факто она не может принимать сколько-нибудь важных решений без одобрения парламента.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир