Ученые обнаружили на Марсе гигантское подземное соленое озеро

Проблеск надежды найти жизнь на Марсе.

Орбитальный аппарат «Марс-экспресс» Европейского космического агентства обнаружил при помощи радара Marsis, на южном полюсе Красной планеты под слоями льда и пыли озеро, которое расположено на глубине около 1,5 километра.

На Марсе обнаружили гигантское подледное озеро

Доказательства показывают, что около 4,3 миллиарда лет назад Марс был водным миром, подобным Земле, с огромным, мелким океаном, покрывающим половину планеты | Фото: cbc.ca / GSFC / NASA

Диаметр водоема может доходить до 20 километров. Если эти данные подтвердятся, ученые сделают еще один шаг к ответу на вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, сообщает Science.

Исследования ученых финансировались Итальянским космическим агентством и НАСА. Согласно данным исследования, способом совершить прорыв в поисках жидкой воды на Марсе стало радиоэхозондирование.

Ранее исследователи предполагали, что по поверхности Марса может иногда ненадолго разливаться вода тающих ледников (учитывая низкое давление, она должна очень быстро испаряться), однако впервые появились основания полагать, что на Красной планете существует и постоянный жидкий водный резервуар.

Как пишет BBC, марсоход НАСА «Кьюриосити» обнаружил немногим ранее на поверхности планеты лишь высохшие озера, доказав, что в прошлом вода на Марсе была.

Однако с тех пор температура на планете значительно понизилась из-за очень разреженной атмосферы — и большая часть воды превратилась в лед.

«Возможно, это не очень большое озеро», — говорит руководитель исследования, профессор Итальянского национального института астрофизики Роберто Оросеи.

На Марсе обнаружили подземное озеро с жидкой водой

Озеро скрыто под толстым слоем льда | Фото: bbc.com / NASA / JPL / Malin Space Science Systems

Радар не смог измерить толщину водяного слоя, однако ученые полагают, что она никак не меньше метра.

«Это позволяет классифицировать его как самостоятельный водный резервуар. Это озеро, а не просто заполненное талой водой пространство между льдом и горной породой, какие иногда можно найти и под ледниками на Земле», — добавляет он.

По информации издания, ученые проводили исследования в регионе у южного полюса с 29 мая 2012-го до 27 декабря 2015 года низкочастотным радаром Marsis, задачей которого является поиск жидкой воды и водяного льда на поверхности Марса с помощью излучения электромагнитных волн и изучения отраженного сигнала.

Непрерывная светлая линия на фото чуть ниже отображает верхний слой осадочных отложений на южном полюсе планеты. Он представляет собой тестообразную смесь, состоящую из пыли и замороженной воды. Однако под ним ученые обнаружили что-то необычное.

«Голубым цветом обозначена область, которая отражает сигнал значительно лучше, чем поверхность планеты. Для нас это показатель наличия воды», — объясняет профессор Оросеи.

Радар ESA обнаружил подземное озеро из жидкой воды на южном полюсе Марса

«Марс-экспресс» изучает поверхность Красной планеты, а сверху — результаты работы радара | Фото: bbc.com / ESA / INAF

Значит ли это, что на Марсе возможна жизнь? Определенно ответить на этот вопрос нельзя. Пока нельзя.

«Мы давно знаем, что поверхность Марса непригодна для жизни — в том виде, в каком мы ее знаем. Поэтому в поисках жизни мы переключились на верхние слои грунта.

Там можно найти достаточную защиту от вредного излучения, а давление и температура поднимаются до более приемлемого уровня. Но главное — именно в таких условиях может существовать в жидком состоянии вода, составляющая основу жизни», — объясняет профессор Открытого университета Маниш Патель.

«Ищи воду» — именно так звучит основной принцип астробиологии — науки, изучающей возможность существования жизни за пределами Земли.

Такие образом, новое открытие позволяет с большой долей вероятности предположить наличие воды, но больше ничего не подтверждает.

«Мы не приблизились к обнаружению жизни как таковой, — говорит Патель, — но это открытие указывает нам, где именно ее искать на Марсе. Это как карта сокровищ — только в данном случае крестов на ней может оказаться немало».

Температура воды и ее химический состав также могут представлять проблему для возможных марсианских организмов.

Чтобы вода оставалась в жидком состоянии в таком холоде (по расчетам ученых, ледниковый слой начинает таять на глубине, где температура составляет от -10 до -30 градусов), в ней должно быть растворено очень много солей.

«Вполне вероятно, что эта вода представляет собой экстремально холодный соляной раствор, что для жизни, мягко говоря, не самые идеальные условия», — объясняет астробиолог Сент-Эндрюсского университета.

Хотя само существование водного резервуара будоражит воображение тех, кого интересует возможность существования на Марсе жизни — пусть даже в прошлом, — характеристики озера еще нужно подтвердить дальнейшими исследованиями.

«Сейчас необходимо повторить произведенные измерения в других местах, чтобы посмотреть на похожие сигналы, подумать над другими возможными причинами таких результатов и — надеюсь — исключить любые альтернативные объяснения», — объясняет профессор Открытого университета Мэтт Балми.

Ученые не исключают, что в водоеме могут даже сегодня присутствовать микроорганизмы. Они могут использовать для выживания соль и чувствовать себя вполне комфортно даже при отрицательной температуре.

«Может быть, это послужит отправной точкой для организации нового запуска к Марсу, чтобы пробурить скважину к этому водному карману — как это было сделано с земными озерами, скрытыми под ледниками Антарктики», — рассуждает он.

Ученые уже заявляли об обнаружении бактериальной жизни в глубинах антарктического озера Восток, но бурение на Марсе — куда более амбициозный проект.

«Добраться туда и окончательное убедиться, что это именно озеро, — задача не из простых. Для этого потребуется летающий робот, способный пробурить 1,5-километровую скважину в толще льда. В настоящий момент таких технологий попросту нет», — заключает профессор Оросеи.

Также исследователи считают, что на Марсе может быть целая сеть подобных водоемов, так как пока при помощи инструментов орбитального зонда тщательно обследована лишь небольшая площадь поверхности Красной планеты.

«Данные показывают вероятность того, что это озеро — не единственная находка. Мы действительно нашли яркие участки и в других районах», — добавил профессор.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.