Блогеру-миллионерше объявили бойкот за поддержку рабства ее «слуг из Филиппин»

  • 24 Июл, 2018

«Как я могу иметь слугу, у которой есть свой собственный паспорт?».

Визажист и звезда Кувейтского Instagram Сондос аль-Каттан записала видео, в котором критикует новый закон о правах прислуги в стране.

Блогерша крайне возмутилась, что отныне в Кувейте наниматели обязаны предоставлять своим «филиппинским слугам» один выходной в неделю и не отбирать у них паспорт.

«Как я могу иметь слугу, который хранит свой собственный паспорт? Что еще хуже, горничные и без того просят перерыв через каждые 5 часов, а теперь у них будет целый выходной день каждую неделю. Это 4 дня в месяц. И чем она будет заниматься все это время — никому не известно.

А если они убегут и вернутся в свою страну, кто вернет мне деньги? Честно говоря, я не согласна с этим законом. Я больше не хочу филиппинскую горничную», — Сондос аль-Каттан.

Подобное заявление, которое компания по правам филиппинских рабочих за рубежом Migrante International назвала «рабовладельческим», вызвало огромное возмущение в социальных сетях на Ближнем Востоке и в Филиппинах, сообщает The Guardian.

Согласно информации The National, недовольство взглядами визажистки выразили и ее партнеры. Во вторник известные бренды Max Factor Arabia и MAC Cosmetics заявили о своем намерении разорвать с Сондос контракт, несмотря на ее популярность и 2,3 млн подписчиков в Instagram.

 «Компания была шокирована заявлением Сондос аль-Каттан. Это ее личные комментарии, они не отражают ни ценностей, ни принципов, которых придерживается Max Factor», — представитель Max Factor.

Другие компании также подтвердили свой разрыв с блогером-визажистом, и «удаление ее лица» и материалов из своих рекламных кампаний. Французский парфюмерный дом M. Micallef и Chelsea Beautique заявили о разрыве своих отношений с Сондос аль-Каттан, сообщает VOGUE.

После поднятой шумихи и публикации ролика мировыми СМИ Сондос аль-Каттан удалила видео со своей страницы Instagram. Но она не намерена приносить свои извинения, так как реакция общественности «была необоснованной и надутой».

Сондос добавила, что с ее позицией согласны большинство жителей Кувейта и других стран Персидского залива.

Новый закон в Кувейте был принят для налаживания отношений с президентом Филиппин Родриго Дутерте, которые сильно испортились в феврале 2018 года после убийства  филиппинской горничной.

Труп 29-летней Джоанны Даниэлы Демафелис был спрятан в морозильной камере заброшенной квартиры ее работодателя. Тогда Дутерте был крайне возмущен «бесчеловечным» отношением к мигрантам его страны.

Президент Филиппин запретил своим гражданам работать в Кувейте. Он также отправил специальные авиарейсы в Кувейт, чтобы забрать оттуда всех филиппинских работников, и отозвал своих послов.

Ренато Вилла, филиппинский посол в Кувейте, рассказал в интервью Аль-Джазире, что получил около 6000 жалоб на злоупотребления в отношении филиппинских рабочих только в 2017 году.

В апреле Кувейтским уголовным судом были приговорены к смертной казни через повешение ливанец и его сирийская жена по обвинениям в убийстве Джоанны Даниэлы Демафелис.

В том же месяце, после обсуждения прав трудовых мигрантов из Филиппин, между странами началась «оттепель» в отношениях.

В данное время в арабской стране работают служащими в домах богатых хозяев около 700 тысяч человек, большинство из которых филиппинцы. При этом, население Кувейта составляет всего около 4 миллионов человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво юньюс