Астрономы объяснили загадочный объект рядом с галактикой Андромеды

  • 24 Июл, 2018

Наконец найден давно потерянный брат Млечного Пути.

Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что галактика Андромеды около двух миллиардов лет назад разорвала и поглотила другую крупную галактику.

Фото: phys.org / CC0 Public Domain

В результате появилась карликовая галактика-спутник, которая напоминала эллиптическую, но содержала молодые звезды.

До сих пор ее происхождение было неясным, поскольку эллиптические галактики состоят преимущественно из старых звезд. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Галактика Андромеды (M31) является спиральной галактикой, напоминающей по форме Млечный путь, и удалена от Земли на расстояние 2,5 миллиона световых лет.

Одним из компонентов ее структуры является звездное гало — невидимая часть, состоящая из разреженного горячего газа и звезд.

Гало простирается далеко за пределы видимого диска галактики и, как считается, содержит остатки более мелких галактик, слившихся с основной. Рядом по соседству с М31 находятся галактики-спутники — карликовые М32 и М110.

Гравитационные силы обуславливают взаимодействие между галактикой Андромеды и спутниками, в частности, способствуют формированию приливных струй из звезд, медленно падающих на крупный диск.

Сама М32 обладала признаками эллиптической галактики, однако точные обстоятельства ее появления не были известны.

Сходство между популяциями звезд в приливных структурах гало, а также другие особенности указывали астрономам на то, что в прошлом галактика Андромеды пережила крупное столкновение.

Результаты моделирования показали, что М31 поглотила галактику M32p, масса которой приблизительно была равна 2,5 на 10 в 10-ой степени солнечных масс.

M32p была третьей крупной галактикой в Местной группе, в которую также входит Млечный Путь.

По мнению астрономов, М32, состоящая из относительно молодых звезд, является бывшим «ядром» M32p.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии