В NASA показали, как солнечный зонд коснется Солнца и не расплавится

НАСА готовит к запуску зонд Parker.

Через несколько недель NASA запустит один из своих амбициозных проектов — зонд Parker, который приблизится максимально близко к поверхности Солнца, возможно, даже коснется его и не расплавится.

Космический зонд Parker долетит до 6,1 млн км от поверхности Солнца и достигнет его внешней атмосферы, так называемой солнечной короны. Температура в этом месте достигает 2,000,000 градусов по Цельсию!

«Корона, через которую полетит Parker Solar Probe, имеет чрезвычайно высокую температуру, но очень низкую плотность», — объяснила инженер Сюзанна Дарлинг из НАСА.

«Подумайте о различии между тем, как положить руку в горячую духовку или в кастрюлю с кипящей водой. В духовке ваша рука сможет выдержать гораздо более высокие температуры, поскольку там ниже плотность пространства.

Аналогично этому происходит и на Солнце — корона менее плотная, поэтому космический аппарат взаимодействует с меньшем количеством частиц и не получает огромного количества тепла», — добавила Сюзанна.

Благодаря этому свойству теплозащитный экран, закрывающий Parker Solar Probe, будет нагреваться всего на 1644 градусов по Цельсию, а максимальная скорость движения на краю солнечной короны составит около 725 тысяч км/ч.

Сам экран изготовлен из двух углеродных композитных пластин, связанных сердечником из пенопласта толщиной в 11,5 см.

Обращенная к Солнцу сторона щита окрашена керамической краской в белый цвет, чтобы отразить как можно больше солнечных лучей. В длину экран превышает 2,4 м, общий вес — 72 кг.

 


Это первая миссия NASA, которая названа в честь живущего ныне человека — Юджина Паркера, американского астронома, чьи основные труды — изучение физики солнечной плазмы и свойств солнечного ветра.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.