Павел Дуров попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет

Лидеры рейтинга — основатели Facebook и Instagram.

Основатель Telegram и «Вконтакте» Павел Дуров и создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин вошли в ежегодный список «40 до 40» журнала Fortune.

Комиссионер Overwatch League вошел в список самых влиятельных бизнесменов до 40 лет журнала Fortune

Павел Дуров (слева), Виталик Бутерин (справа) | Фото: meramuda.com / mshcdn.com / innovator.com.ua

Они — единственные участники списка самых влиятельных молодых людей в мире российского происхождения.

33-летний Дуров попал в рейтинг впервые и занял в нем 25-е место. Fortune указывает, что его называли «русским Цукербергом», но пришло время отказаться от этого эпитета и признать личные достижения Дурова.

«После того как в 2014 году приспешники Кремля отобрали у него «Вконтакте» — российскую копию Facebook и второй по популярности сайт в стране — Дуров сосредоточился на Telegram», — пишет журнал.

Журнал отметил, что Дурову удалось провести «одно из самых экстравагантных ICO», то есть первичное размещение внутренней криптовалюты в платформе Telegram, и привлечь на развитие проекта 1,7 млрд долларов.

Бутерин, которому 24 года, входит в список Fortune с 2016 года. Он занимает 22-ю строчку рейтинга самых влиятельных молодых людей. Он родился в России, но в возрасте 6 лет уехал с родителями в Канаду. Капитализация созданной им криптовалюты сейчас составляет 48 млрд долларов.

Павел Дуров впервые вошел в список самых влиятельных молодых людей по версии Fortune

Кевин Систром (слева), Марк Цукерберг (справа) | Фото: variety.com / Cody Pickens / sketcher.startitup.sk

Первое место рейтинга в этом году делят 34-летние глава Instagram Кевин Систром и создатель Facebook Марк Цукерберг. Instagram принадлежит Facebook. Систром входит в рейтинг Fortune c 2011 года.

«Под руководством Систрома приложение для публикации фотографий и так было на подъеме, но в 2018 году вышло на новый уровень: число пользователей перевалило за миллиард, появилась функция видеотрансляций, а оценочная стоимость компании составила 100 млрд долларов», — пишет Fortune.

Цукерберг фигурирует в списке с 2009 года. Журнал отмечает, что создателю Facebook в этом году удалось преодолеть массу трудностей, которые стоили бы должности любому другому генеральному директору.

Одной из таких трудностей стал скандал вокруг британской компании Cambridge Analytica, которая, как выяснилось, незаконным образом получила в распоряжение огромные массивы личных данных пользователей Facebook — по большей части, американцев и британцев.

Она оказывала услуги в сфере таргетирования рекламы в соцсетях избирательному штабу Дональда Трампа.

Также в этом году в список впервые вошли музыкант и актер Дональд Гловер (также известый как Childish Gambino) и певица Рианна.

«Гловер, кажется, не знает, что такое усталость, чувствует дух времени и воплощает в себе образ предпринимателя от культуры», — указывает Fortune.

Childish Gambino в мае выпустил клип «This is America», который менее чем за три месяца собрал более 340 млн просмотров. Кроме этого, он снимается в сериале «Атланта» американского канала FX.

Рианна, как отмечает журнал, прошлой осенью запустила линию косметики, которая принесла ей 100 млн долларов за первые 40 дней продаж.

 

В целом ТОП-10 рейтинга Fortune «40 до 40» 2018 года выглядит так:

  1. Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг (34), сооснователь и глава Instagram Кевин Систром (34).
  2. Основатели такси-сервиса Lyft Логан Грин (34) и Джон Циммер (34).
  3. Сооснователь и глава одного из самых дорогих стартапов в мире Meituan Dianping Ван Син, (39).
  4. Вице-президент и финдиректор General Motors Дхивья Сурьядевара, (39).
  5. Сооснователь и глава Airbnb Брайан Чески, (36).
  6. Сооснователь и глава WeWork Адам Ньюман, (39).
  7. Сооснователь и глава ИИ-стартапа SenseTime Сюй Ли (36) и глава китайской медиакомпании ByteDance Чжан Иминь (35).
  8. Сооснователь и глава Dropbox Дрю Хьюстон (35), сооснователь и глава Spotify Дэниел Эк (35), основательница и глава ритейлера Stitch Fix Катрина Лэйк (35).
  9. Основательница и глава дейтингового сервиса Bumble Уитни Вульф Херд, (29).
  10. Президент и глава холдинга Icahn Enterprises Кит Козза, (39).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Новости партнеров

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости