Ученые нашли в земле бриллианты на $20,000,000,000,000,000,000,000,000

  • 17 Июл, 2018

Найден столь ценный запас бриллиантов, что он полностью разрушит мировую экономику.

Как сообщает научное издание Phys, ученые считают, что в «кратонных корнях» на континентах есть квадриллион тонн алмаза.

Фото: metro.co.uk / Getty

Согласно заявлению исследователей Массачусетского технологического института, есть только один крошечный нюанс: клад сокровищ похоронен на глубине минимум 160 км. Но современные технологии пока не способны пробурить такую глубину.

Кратонические корни — самые древние неподвижные участки скальных оснований. Они расположены ниже центра тектонических плит, а их «корни» достигают глубины от 160 до 320 км под поверхностью Земли.

Исследователи уверены, что 1-2% древних слоев земной коры это алмазы, которые попадают на поверхность при извержении вулканов. То есть, под землей находится около квадриллиона тонн необработанных драгоценных камней.

В исследовании, обнародованном в геологическом журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems, поясняется, что такое несметное количество алмазов было обнаружено путем анализа сейсмических записей.

Звуковые волны от землетрясений и цунами двигаются вокруг планеты с различной скоростью. Это позволяет определить состав той или иной породы в глубине Земли.

Учитывая, что в тонне бриллиантов 5 000 000 каратов по цене около 4000 долларов США, под землей лежат алмазы стоимостью $20,000,000,000,000,000,000,000,000, согласно наших ненаучных выводов.

«Новое открытие показывает, что алмаз не настолько экзотический минерал, насколько принято считать. Мы пока не можем добраться к этой цели, но, тем не менее, там больше алмазов, чем мы когда-либо думали.

Алмаз во многих отношениях материал особенный. Одно из его особых свойств заключается в том, что скорость звука в алмазе более чем в два раза быстрее, чем в доминирующем минерале в породах, известных как кратонические корни», — Ульрих Фол, ученый-исследователь в отделе Земли, атмосферных и планетных наук Массачусетского технологического института.

Самая глубокая буровая в истории человечества, — это Кольская сверхглубокая скважина в России. Ученым понадобилось четыре года, чтобы пробурить скважину на глубину 7263 метра, и 20 лет с перерывами, чтобы достичь глубины 12,2 километра, прежде чем покинуть ее с распадом СССР.

С Кольской скважиной связаны даже мистические истории. Якобы на конечной стадии разработки неожиданно стали изгибаться и ломаться буры, будто кто-то отводил их. А когда скважину пробурили, якобы, до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пустоты.

Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики.

Температура внутри достигала 1100 °C — был жар огненных палат, в которых, якобы, можно было услышать человеческие крики, что дало повод желтой прессе назвать скважину «дорогой в преисподнюю». Одна из британских радиостанций даже распространила запись, назвав ее «звуками из ада».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс