Ученым удалось выяснить, что ел перед смертью Ледяной человек

  • 14 Июл, 2018

Вряд ли такое меню можно встретить в каком-нибудь современном ресторане.

Ученые исследовали останки Ледяного человека Эци, жившего 5300 лет назад.

Останки Ледяного человека Эци | Фото: archaeology.wiki

В 1991 году немецкими туристами была обнаружена мумия в горах Тироля, которую впоследствии назвали «Эци» (Ötzi), или «Ледяной человек».

Было выдвинуто предположение, что Эци погиб в бою, так как рядом с ним лежало оружие, в том числе медный топор, а на теле были ранения.

По останкам ученым уже удалось расшифровать геном древнего человека, реконструировать его внешность и голос. И вот недавно стали известные его гастрономические предпочтения.

Как сообщает Current Biology, остатки пищи в кишечнике мумии были обнаружены еще в начале исследований. Но их сохранность была очень плохой для подробных исследований.

О пище можно было узнать только заглянув в желудок, который сильно сместился во время мумификации тела. Но этот орган удалось обнаружить благодаря недавней компьютерной томографии: он оказался плотно прижатым к легким снизу.

Последняя трапеза Ледяного человека была всего за полчаса до его смерти. Это позволило досконально понять, что он ел перед смертью мясо дикого оленя, козий жир, пшеницу однозернянку и папоротник из рода орляк.

Даже невооруженным глазом было заметно большое содержание жира, что сильно поразило ученых.

Рацион Ледяного человека на 50% состоял из жира, в то время как у современного человека на долю жира в среднем приходится лишь 10% блюд. Но такой рацион был просто необходим в подобных условиях существования.

«Для выживания Ледяного человека, который охотится на такой высоте, было просто необходимо получать много энергии. А лучше всего для этого подходит потребление большого количества жиров, и Эци знал об этом.

Сложно представить, какой был на вкус его козий жир. Уж точно не такой вкусный, как тот, которым мы питаемся сейчас.

Надо учитывать, что соли не было, и настоящий вкус подобного мяса, подобного жира, всех этих составляющих, вряд ли был вообще переносим», — заявил Франк Майснер из Европейской академии в Больцано (EURAC).

Самый сложный вопрос возник из-за наличия в желудке следов ядовитого папоротника.

Крошечный кусочек непереваренных тканей ядовитых растений замеченных в содержимом желудка Ледяного человека | Фото: nationalgeographic.com / Institute for Mummy Studies / Eurac Research / Frank Maixner

Ученые выдвинули предположения, что Эци боролся с паразитами, которых обнаружили в его кишечнике, и растением пытался от них избавится.

Второй вариант проще: еда Ледяного человека была обвернута в листья папоротника, и его токсичные споры вместе с мясом попали в желудок.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс