Иранец получил восемьдесят ударов плетью за выпитый в детстве алкоголь

  • 12 Июл, 2018

Молодой человек употребил алкогольный напиток во время свадьбы 10 лет назад.

Вчера, 11 июля, на площади Ниазманда в городе Кашмар, Иран, 24-летний мужчина был привязан к дереву и получил 80 ударов плетью.

Фото: amnesty.org

Подобное наказание иранец, которого идентифицировали как М.Р, получил наказание за выпитый алкоголь на свадьбе десять лет назад, когда ему было 14 лет.

Тогда, во время торжества, произошел массовый конфликт, во время которого погиб 17-летний подросток. Прокурор признал, что М.Р. не участвовал в убийстве, и что приговор о порке был вынесен только за употребление алкоголя.

Подобный приговор подчеркивает бесчеловечность системы правосудия Ирана, которая узаконивает жестокость, заявили в Amnesty International.

«Обстоятельства этого дела абсолютно шокируют, представляя собой еще один ужасающий пример извращенных приоритетов иранских властей.

Никто, независимо от возраста, не должен подвергаться порке. Особенно ребенок, который подвергся судебному преследованию за употребление алкоголя и был приговорен к 80 ударам плетью», — заявил Филип Лютер, директор региональных программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В Amnesty International не понимают, почему приговор о порке был вынесен спустя десять лет после инцидента.

Филип Лютер считает, что Иран, будучи участником Международного пакта о гражданских и политических правах, по закону обязан запрещать пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство человека наказания.

«Иранские власти постоянно применяют телесные наказания к обвиняемым, в том числе и к детям, демонстрируя свое пренебрежительное отношение к основным понятиям гуманности и человечности», — добавил Филип Лютер.

Судебные власти Ирана выполняли в 2018 году различные формы жестоких наказаний, в том числе ампутацию руки человека за кражу и казнь через ослепление кислотой.

Статья 265 Исламского уголовного кодекса Ирана предусматривает наказание за употребление алкоголя мусульманином в виде 80 ударов плетью.

В стране подобное наказание предусмотрено за более чем сто «правонарушений», включая в себя кражу, нападение, вандализм, диффамацию и мошенничество.

В этот список также входят действия, которые не криминализируют в других странах, а именно: прелюбодеяние, интимные отношения между незамужними мужчинами и женщинами, «нарушение общественной морали» и консенсуальные сексуальные отношения одного пола.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.