В Иране женщина приговорена к 20 годам «за снятый платок»

  • 10 Июл, 2018

Тюремное заключение за нарушение строгого дресс-кода.

В феврале 2018 года в Иране арестовали 42-летнюю Шапарк Шаджаризаде за отказ от головного убора.

Женщина решила выразить свой протест против обязательного исламского платка, стоя в столице Ирана Тегеране, и размахивая платком на палке.

На этой неделе она опубликовала в Twitter видеообращение, в котором рассказала о судебном приговоре.

Шапарк осудили за «отказ от обязательного ношения хиджаба» и «использование белого флага в ходе мирных уличных протестов», приговорив ее к 20 годам тюремного заключения, сообщает New York Times.

Согласно законодательству Ирана, с 1979 года женщины старше 13 лет обязаны появляться в общественных местах в головном уборе. За нарушение им грозит, как минимум, штраф в размере, эквивалентном 25 долларам США. За повторное нарушение можно оказаться за решеткой сроком до двух месяцев.

Шаджаризаде была освобождена под залог в конце апреля этого года. Воспользовавшись возможностью, она бежала из страны опасаясь за свою безопасность. Ее нынешнее местонахождение не известно.

Только в феврале иранская полиция арестовала 29 женщин за снятие платков в публичном месте во время акции «Белая среда».

В прошлом месяце была арестована Насрин Сотуде, известный адвокат по правам человека, которая также защищала и Шапарк.

Президент Ирана Хасан Рухани обещал принять более умеренные законы касательно женского дресс-кода. Он также заявлял, что полиция не должна тратить свое время на обеспечение соблюдения религиозных правил, таких как принуждение женщин покрывать волосы.

Но заявления президента расходятся с реальной картиной.

Согласно информации, в конце 2015 года было зафиксировано 40 000 случаев нарушений ношения головного убора в автомобильных средствах, где женщины опускали платки на шею. Тогда полиция штрафовала нарушительниц и временно конфисковала транспортные средства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости юньюс