Бананы могут исчезнуть из-за распространения в мире тропического грибка

  • 6 Июл, 2018

Бананы находятся на грани исчезновения.

Эксперты предупреждают, что бананы столкнулись с потенциальным исчезновением после распространения среди культур во всем мире смертельной тропической болезни, сообщает BBC.

Фото: bbc.com / Ralimanana

Грибковая инфекция, известная как болезнь Панамы или фузариум оксиспорум кубинского типа, уже распространилась по всей Азии, Африке, Ближнему Востоку, Австралии и Центральной Америке.

Если она появится в Южной Африке, бананам сорта Кавендиш, который чаще всего продают и покупают во всем мире, грозит исчезновение.

В борьбе с болезнью ученые использовали химическую обработку. Но она не принесла ожидаемого результата.

Эксперты считают, что единственный способ спасти растения от грибка — это полная изоляция земель с культурой.

Но карантин не совсем эффективный метод борьбы. Даже если небольшой участок земли принести в жертву ради спасения большей области, — споры смертельного грибка могут десятилетиями находится в почве. И как только появятся подходящие условия — начнется новая вспышка.

Фото: bbc.com / Dr Gert Kema

Также спасением может стать редкое мадагаскарское дерево с несъедобными дикими бананами, которое не восприимчиво к грибку.

Таких видов банановых деревьев всего пять. Но они находятся в Красной книге из-за суровых погодных условий, вырубки и лесных пожаров.

«Очень важно сохранить дикий банан, потому что у него есть большие семена, с помощью которых можно обнаружить ген для улучшения банана окультуренного», — Элен Ралиманана из Мадагаскарского центра природоохраны Кью.

В данный момент биологи работают над гибридом двух видов в надежде вывести съедобный и устойчивый к инфекции сорт.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс