Японца посадили за программу для скрытого майнинга криптовалют

  • 6 Июл, 2018

Из-за майнинга в тюрьму.

Как показывает практика, за распространение программы для скрытого майнинга криптовалют абсолютно реально можно загреметь в тюрьму. По крайней мере, в Японии так точно, сообщает Wccftech.

Фото: coinwire.com / japantimes.co.jp

Согласно сообщениям японских СМИ, суд признал японца Йошида Шинкару виновным в преднамеренной и несанкционированной добыче криптовалюты на персональных компьютерах других людей.

Йошида встроил свой код программного обеспечения CoinHive, вирусной JavaScript-программы для тайной генерации криптовалюты Monero, в одну из читерских утилит улучшающую параметры в популярной онлайн-игре.

Саму утилиту он распространял через свой сайт. Эту утилиту успело скачать всего 90 человек, после чего, кто-то из них заметили неладное. Что и вылилось в итоге для автора программы во временную смену места жительства.

Несмотря на то, что Шинкару благодаря своей читерской программе успел заработать всего 5000 иен (около 45 долларов), он получил достаточно строгое наказание – целый год тюрьмы.

Это первый тюремный приговор за разработку и распространение читов со скрытно встроенным майнингом не только в Японии, но и вообще во всем мире.

Это притом, что сравнительно недавно было похожее судебное дело о скрытном майнинге без явного согласия пользователей. Но тогда обвиняемый, загрузивший скрипт Coinhive на свой сайт, сравнительно легко отделался штрафом в 909$.

Издание подчеркивает, что скорее всего при вынесении судом приговора по данному делу сыграл свою роль тот факт, что использование читерского ПО в онлайн-играх в Японии считается нарушением закона о противодействии недобросовестной конкуренции.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.