В Швеции любой секс без согласия приравняли к изнасилованию

  • 2 Июл, 2018

Согласно новому закону, изнасилованием считается даже акт без применения силы и/или угроз.

Вчера, 1 июля, в Швеции вступил новый жесткий закон касательно сексуальных отношений, сообщает Tribune.

Ранение шведское законодательство определяло изнасилование как половой акт совершенный с применением насилия и/или угрозы, или злоупотребления уязвимым положением жертвы.

В декабре прошлого года во время представления изменений в закон премьер-министр Стефан Лёвен говорил, «если секс не является добровольным, то он является незаконным».

Акция #MeToo и кампания против сексуального насилия доказали необходимость принятия соответствующих поправок.

Теперь изнасилованием считается любой сексуальный акт, в котором одно из лиц принимало участие без предварительного согласия.

В настоящее время участники полового контакта должны дать на него устное согласие или точно указать, что хотят в нем участвовать. В ином случае данные отношения является противозаконными.

Противники нового закона заявляют, что новое определение заставит судей принимать произвольные решения о том, было ли согласие.

Отныне в Швеции судам необходимо будет уделить особое внимание тому, выражалось ли согласие словами, жестами или иным способом.

Секс без согласия будет наказываться тюремным заключением сроком до 4 лет.

Также закон усиливает ответственность за изнасилование с отягчающими обстоятельствами и увеличивает минимальный срок заключения за такое преступление до 5 лет. Если жертва была несовершеннолетним лицом, срок увеличивается до 10 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс