Ученые обнаружили лучшие доказательства жизни на спутнике Сатурна

  • 28 Июн, 2018

Инопланетяне совсем рядом.

Спутники Сатурна Энцелад и Европа — единственные известные небесные тела, кроме Земли, где ученые имели наибольшую надежду обнаружить признаки жизни. И теперь надежд найти там живые организмы стало еще больше.

27 июня в журнале Nature были опубликованы результаты нового исследования.

Согласно заявлению ученых, в глубинах ледяного Энцелада находятся сложные органические молекулы, которые являются одними из основных предшественников микробных форм жизни.

Энцелад, шестая по размерам луна Сатурна всего 505 километров в диаметре, покрыта толстой ледяной коркой, под которой находится океан соленой жидкой воды, предположительно омывающий весь спутник. По составу эта вода сильно напоминает земные озера.

В образующихся трещинах льда гейзеры выбрасывают воду на сотни метров, и ее вещества, в пузырьках газа, могут подниматься за пределы гравитации Энцелада, после чего застывают образуя ледяное кольцо на орбите спутника.

Анализ проб из атмосферы спутника, взятых зондом Cassini в 2015 году, показал наличие органических соединений. Также удалось выяснить, что органические материалы «запеклись» в горячем, твердом и фрагментированном ядре Энцелада.

«Это первое в истории наблюдение сложной органики на внеземном водяном мире. Где еще вы найдете потенциально обитаемый внеземной океан, который так легко можно зондировать в ходе космической миссии, кроме как на Энцеладе», — ведущий автор исследования Франк Постберг из Гейдельбергского университета в Германии.

Ученые NASA обнаружили лучшие доказательства жизни на спутнике Сатурна

Иллюстрация взаимодействия воды со скалой в нижней части океана Энцелады, которое производит газообразный водород | Фото: NASA / JPL-Caltech

Кристофер Глейн, один из участников данного исследования, считает, что на Энцелад нужно готовить миссию космических аппаратов нового поколения, которые способны пролететь через пары и газы, выбрасываемые из гейзеров планеты.

Это позволит с помощью спектрометра высокого разрешения подробно изучить органические соединения, содержащиеся в них, и понять, что же все-таки происходит под льдом на спутнике.

Миссии Европейского космического агентства Europa Clipper и JUICE, запуск которых запланирован на 2022 год, посетят Европу и Ганимед, ледяные спутники Юпитера, у которых есть подповерхностные океаны.

Эти миссии займутся поиском жизни на этих небесных телах, а для Энцелада уже активно разрабатываются новые проекты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.