«Косяки» подводных роботов будут отправлять на поиски мин

  • 28 Июн, 2018

Роящиеся роботы-ныряльщики.

Американская компания Aquabotix представила автономные необитаемые подводные аппараты SwarmDiver, способные в воде объединяться в группы.

Американская компания Aquabotix представила автономные необитаемые подводные аппараты SwarmDiver, способные в воде объединяться в группы

Автономные подводные аппараты SwarmDiver | Фото: aquabotix.com

Как сообщает Defense News, в один «косяк» можно объединить до 40 аппаратов, которые могут действовать либо полностью самостоятельно, либо управляться с одного пульта оператора.

Компания уже получила грант ВМС США на разработку роботов в размере 78000 долларов.

Считается, что группы роботов способны более эффективно решать сложные задачи, чем одиночные аппараты. Это, в частности, обеспечивается распределением ролей внутри группы, а также способностью любого аппарата принять на себя функции выбывшего робота.

Длина SwarmDiver составляет 76 сантиметров, а масса — 1,7 килограмма. Аппараты можно запускать как просто вручную, сбрасывая с палубы корабля в воду, так и с помощью автоматических пусковых устройств.

Роботы могут погружаться на глубину до 50 метров и могут развивать скорость до 8 километров в час. В базовой конфигурации SwarmDiver способны вести замер температуры, плотности и солености воды.

Аппараты оснащены системами инерциальной и GPS-навигации, а также электронными компасами. Продолжительность работы подводного робота на одном заряде аккумулятора составляет 2,5 часа.

Новые подводные роботы могут быть оснащены дополнительными системами для поиска подводных мин, наблюдения за входами в порты или защиты кораблей от торпед.

ВМС США планируют использовать новых роботов для поиска морских мин, а также обеспечения безопасности собственных кораблей и кораблей союзников.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.