Жуткая кукла-призрак Окико, у которой растут волосы

История японской куклы, у которой реально растут волосы.

Фольклор Японии обильно населен разнообразными духами и призраками, добрыми или злыми. Есть в нем также большой пласт историй о зловещих куклах, которые основаны на реальных событиях.

zhutkaya-kukla-prizrak-okiko-u-kotoroj-rastut-volosy-1

Одной из самых жутковатых является история о кукле Окику, которая хранится на японском острове Хоккайдо в храме Ивамизава.

Согласно легенде, эта кукла обладает настоящими человеческими волосами, которые растут и монахи регулярно их подстригают.

Традиционную японскую куклу в 1918 году купил 17-летний Эйкичи Судзуки, и подарил ее своей младшей сестре Кикуко. Девочка очень полюбила куклу, ходила повсюду с ней и спала с ней. Она даже дала кукле свое имя.

Однако через какое-то время Кикуко умерла от простуды. В память о любимой дочери, родители девочки поставили ее куклу на семейный алтарь. А через некоторое время окружающие заметили, что у нее отрасли волосы.

Когда волосы куклы доросли до колен, родители девочки окончательно поверили в то, что в тело куклы вселился дух их дочери. Они начали подрезать кукле волосы, как делали бы это дочери, и каждый раз волосы снова отрастали, останавливаясь на уровне колен. У умершей Окику волосы были именно такой длины.

В 1938 году семья покинула остров Хоккайдо, но решила, что кукле лучше остаться там. Ее передали в храм рассказав об аномальном явлении.

Служитель не испугался куклы, а напротив поместил ее в специальный деревянный ящичек на видном месте.

zhutkaya-kukla-prizrak-okiko-u-kotoroj-rastut-volosy-2

Окику с тех пор живет в храме, и люди часто приезжают, чтобы посмотреть на ее легендарные человеческие волосы, но им не позволяют фотографировать куклу.

Сейчас у Окико длинные волосы, спадающие вниз до колен. Они, вероятно, были бы намного длиннее, но монахи утверждают, что время от времени подстригают их.

Это опасная затея в отношении куклы-призрака, но источники сообщают, что один из монахов начал подстригать волосы после того, как сама Окико попросила его об этом во сне. Никто не был в состоянии объяснить, почему волосы куклы продолжают расти.

История Окику быстро стала известна по всей Японии и стала культурным феноменом. Ее описывали в книгах, про нее ставили спектакли в традиционном стиле Кабуки. Но загадка волос куклы так и остается нерешенной.

Еще никто не отважился исследовать, что реально происходит с волосами куклы и как именно они отрастают. Известно лишь, что волосы куклы однажды были взяты на анализ и он показал, что это реальные человеческие волосы. Но в начале ХХ века многие волосы для кукол были сделаны из человеческих волос, так что это мало что доказывает.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.