Журнал Forbes определил самых влиятельные людей мира

  • 10 Май, 2018

Путина лишили титула самого влиятельного человека в мире.

Лидер Китая Си Цзиньпин возглавил рейтинг самых влиятельных людей по версии журнала Forbes. Список опубликован на сайте издания.

Топ-10 самых влиятельных людей мира по версии Forbes

Председатель КНР Си Цзиньпин рядом с президентом США Дональдом Трампом | Фото: forbes.com / Qilai Shen / Bloomberg

Вернувшись на пост председателя КНР в 2012 году, он вскоре приступил к реформам и реализации своей программы «Китайская мечта» — концепции развития КНР до 2049 года.

Отмечается, что выбор редакции обусловлен небывалыми властными полномочиями, сосредоточенными в руках председателя КНР.

«Подобного культа личности здесь не было со времен Мао», — говорится в статье.

Авторы напоминают, что в марте Всекитайское собрание народных представителей не только переизбрало его на пост лидера государства, но и убрало из Конституции ограничение по предельному числу сроков.

Путин, ранее лидировавший в списке самых влиятельных людей четыре года подряд — в период с 2013 по 2016 год, в этом году занял второе место. Он, однако, обошел президента США Дональда Трампа, который опустился на третью строчку.

В январе 2017 года Трамп стал первым в истории США миллиардером, избранным президентом.

Подчеркивается, что, несмотря на незначительные успехи в продвижении своей повестки дня и скандалы, окружающие его деловую и личную жизнь, он остается главнокомандующим «ведущей экономической и военной державы мира».

На четвертом месте расположилась канцлер Германии Ангела Меркель. В 2005 году Меркель стала первой женщиной-канцлером в истории Германии. В 2017 году она снова выиграла выборы и осталась у власти на четвертый срок.

Пятерку замыкает самый богатый человек в мире Джефф Безос — основатель интернет-компании Amazon.com, владелец аэрокосмической компании Blue Origin и издательского дома Washington Post. В 2018 году его состояние превысило $100 млрд.

В десятку рейтинга также вошли Папа Римский Франциск, основатель Microsoft Билл Гейтс, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, премьер Индии Нарендра Моди, сооснователь Google Ларри Пейдж.

Всего в рейтинге 75 человек. Издание отмечает, что руководствовалось рядом критериев при составлении рейтинга. В первую очередь речь шла о способности влиять на значительный круг людей.

В расчет также принимали финансовые ресурсы и то, насколько активно участники списка используют свою власть.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости