Китайский мессенджер заблокировал 500 млн сообщений-слухов

  • 7 Май, 2018

В Китае рассказали, как они борются со «слухами».

Китайская социальная сеть WeChat, насчитывающая более 1 млрд пользователей, в рамках борьбы с фейковыми новостями заблокировала около 500 млн сообщений, которые, как посчитали чиновники, являлись слухами.

Китайский мессенджер WeChat заблокировал 500 млн фейковых сообщений

Фото: scmp.com / Bloomberg

Об этом сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на материалы доклада Китайской академии информационных технологий, подконтрольной Минпромышленности КНР.

По ее данным, разработчики WeChat встроили в мессенджер социальной сети специальную программу, призванную распознавать и блокировать распространяемые пользователями «слухи» по ряду тем.

Например, спекуляции на тему исчезновения самолета компании Malaysia Airlines в марте 2014 года над Индийским океаном или публикации об альтернативных способах лечения онкологических заболеваний.

Отмечается, что на помощь пользователям при публикации сообщений приходит «Помощник опровержения слухов».

В докладе говорится, что к концу 2017 года «помощником» в WeChat воспользовались более 19,7 миллиона подписчиков. Ежедневно его активируют 300 тысяч раз в день, а за все время работы оно направило 37 млн напоминаний.

«По состоянию на данный момент, более 800 сторонних компетентных ведомств присоединились к борьбе со слухами.

Они перехватили слухи более 500 миллионов раз, опубликовали 40 списков слухов, перенаправили более 1,2 миллиона запросов и наказали более 180 тысяч официальных аккаунтов», — говорится в опубликованном докладе.

Мессенджер, помимо блокировки сообщений, также работает со сторонними организациями, которые также будут вести борьбу с фейковыми новостями в рамках общей программы по кибербезопасности.

 


В последние годы Китай активно борется с распространением недостоверной информацией в сети интернет.

Для этого был принят целый ряд нормативных и идеологических документов, предписывающих национальным интернет-компаниям и СМИ тщательно следить за качеством распространяемой в интернете информации.

Так, автору ложного сообщения или сплетен, которые перепостили больше 500 раз или прочитали более 5 тысяч человек, грозит до трех лет тюрьмы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир