NASA организовало инфракрасный тур по просторам Юпитера

  • 17 Апр, 2018

Полет над северным полюсом Юпитера.

NASA опубликовало 3D-анимацию, на которой показана система циклонов на северном полюсе Юпитера, где находится гигантская структура из вихрей, напоминающая восьмиугольник.

Экспертам удалось создать видео с помощью изображений, которые были сделаны с борта межпланетной станции «Юнона» во время ее четвертого полета над газовым гигантом.

Снимки были получены благодаря специальной камере работающей в инфракрасном диапазоне — Jovian InfraRed Auroral Mapper (JIRAM).

Благодаря анимации появилась возможность исследовать различные слои атмосферы Юпитера, причем на видео заметны центральный циклон и восемь окружающих его вихрей.

Первыми завораживающие кадры, подготовленные специалистами НАСА, увидели участники Генеральной ассамблеи Европейского союза наук о Земле, собравшиеся в Австрии (European Geosciences Union General Assembly in Vienna, Austria).

С помощью JIRAM специалистам удалось также определить температуру облачного слоя. Так, в опубликованном ролике в красный цвет окрашены холодные участки (до –83°C), в желтый — более теплые участки (до –13°C).

Как заявил Альберто Адрани — член исследовательской команды Juno из Института космической астрофизики и планетологии в Риме, эта инфракрасная съемка с близкого расстояния помогла нам наконец-то разглядеть в мельчайших деталях то, что происходит на невидимых с Земли полюсах Юпитера, и бушующие тут циклоны и антициклоны.

Камера JIRAM помогла проникнуть на несколько десятков километров внутрь верхнего края атмосферы Юпитера и получить трехмерные изображения вихрей, диаметр которых достигает 4000 километров.

Вихри удивительно стабильны, по крайней мере в течение семи месяцев наблюдений, и не сливаются, хотя расположены достаточно близко друг к другу.

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» была запущена к Юпитеру в августе 2011 года.

В июле 2016 года космический аппарат вышел на орбиту вокруг газового гиганта и начал научную программу, цели которой  — исследование атмосферы, внутреннего строения и магнитных полей газового гиганта.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии