В США создан «умный» браслет, защищающий от изнасилований

  • 16 Апр, 2018

Украшение отпугивающее бандитов.

Американские ученые разработали устройство, которое, по мнению создателей, защитит женщин при попытке изнасилования или ограбления.

Об этом креативном изобретении сообщается на сайте университета Алабамы в Бирмингеме, США.

«Вызывая 911, вы используете приложение или устройство аварийного оповещения, каждый из этих инструментов требует нажатия кнопки, чтобы вызвать помощь.

Зачастую это просто невозможно, когда происходит насильственный акт или если человек находится в бессознательном состоянии в результате нападения», — пояснил член исследовательской группы Рагиб Хасан.

Чтобы решить проблему, исследователи создали браслет, который понимает по заранее заданным признакам, что на его носителя напали, он автоматически подключится к смартфону через Bluetooth и оповестит экстренные службы.

Также браслет может сделать рассылку по списку контактов, которые человек должен заранее указать в специальном приложении.

Устройство определяет местонахождение пользователя, анализирует движения и может отследить, стоит человек или лежит.

При создании браслета авторы использовали алгоритмы машинного обучения и множество датчиков, которые анализируют движения носителя, в том числе акселерометр, микроконтроллер с гироскопом, датчиками давления и температуры, GPS и микрофонами.

Кроме того, браслет издает громкий сигнал, и на нем начинают мигать красные огоньки: предполагается, что должно привлечь внимание окружающих и отпугнет нападающего.

Разработчики полагают, что такое устройство также пригодится инвалидам и пожилым людям в случаях, когда им срочно требуется помощь.

В ближайших планах разработчиков – усовершенствование дизайна и создания других смарт-продуктов, обеспечивающих безопасность людей (например, это могут быть серьги и обувь).

Кстати, себестоимость устройства составляет всего 40 долларов США, так что его цена на рынке вряд ли будет заоблачной.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.