За 2017 год число смертных казней в мире снизилось почти на 20%

Тенденция на уменьшение.

Число вынесенных смертных приговоров в мире в 2017 году снизилось почти на 20% в сравнении с рекордным предыдущим годом, сообщает правозащитная организация Amnesty International.

«Что дает больше поводов для оптимизма, так это сокращение до 2591 вынесенных в 2017 году смертных приговоров, что значительно меньше рекордных 3117 приговоров, зафиксированных в 2016 году», — говорится в пресс-релизе организации по случаю публикации ежегодного доклада «Смертные приговоры и казни».

В то же время правозащитники добавляют, что эти данные не включают «тысячи смертных приговоров и казней, которые, как считает Amnesty International, были вынесены и приведены в исполнение в Китае, где данные о смертной казни по-прежнему являются государственной тайной».

Число приведенных в исполнение смертных приговоров также снижается, причем второй год подряд.

В 2017 году Amnesty International зафиксировала по меньшей мере 993 казни в 23 странах — на 4% меньше, чем в 2016 году (1.032 казни), и на 39% меньше, чем в 2015 году (1.634, рекордный показатель с 1989 года).

В то же время организация отмечает «вызывающие тревогу» тенденции в применении смертной казни.

По данным правозащитников, в 15 странах выносились или приводились в исполнение смертные приговоры по делам, связанным с наркотиками, что, отмечают в организации, является нарушением норм международного права.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки было зафиксировано наибольшее количество казней за преступления, связанные с наркотиками, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе большинство стран продолжили применять смертную казнь за этот вид преступлений (10 стран из 16).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир