Во Франции истребитель ВВС случайно «разбомбил» завод

  • 11 Апр, 2018

Преждевременный сброс авиабомб.

Во Франции истребитель Mirage 2000 во время тренировочного полета случайно сбросил бомбу на завод, сообщает France Bleu.

Во Франции истребитель случайно сбросил бомбу на завод

Истребитель Mirage 2000 | Фото: francebleu.fr / Maxppp / Photopqr / Le Telegramme

Инцидент произошел 10 апреля во французском департаменте Луаре во время оперативно-тактических учебных маневров эскадрильи, базировавшейся на авиабазе 133 de Nancy-Ochey.

Два самолета французских ВВС пролетали над населенным пунктом Ножан-сюр-Верниссон, когда один из них потерял авиабомбу, которая упала прямо на территории завода международной компании по производству автомобильных компонентов Faurecia.

«Сначала прошли два истребителя, и мы услышали звук удара. Он был довольно громким и даже заглушил шум пролетавших самолетов», — рассказал один из очевидцев.

Как сообщил представитель французских ВВС полковник Оливье Село, упавший на завод боеприпас был учебным и не содержал взрывчатых веществ, его планировалось сбросить на полигоне недалеко от Реймса.

Хотя боеприпас был учебным и не содержал взрывчатки, его падение привело к довольно серьезным последствиям. Часть крыши одного из производственных цехов была пробита и снаряд рухнул в сборочный цех, ранив при этом двух человек.

Пытаясь попутно разобраться в происходящем, руководство компании вызвало полицейских, пожарных и взрывотехников.

Полторы сотни работников предприятия были эвакуированы. Жизнь раненых вне опасности, их доставили в ближайшую клинику.

Инциденты, подобные тому, который произошел в Ножан-сюр-Верниссон, случаются «исключительно, очень и очень редко», подчеркнул военный.

ВВС Франции позже извинились за ошибку своего пилота и заявили, что признают свою вину.

В военной прокуратуре пообещали разобраться в причинах инцидента уже в ближайшее время и наказать виновных за неверно предоставленную геолокацию.

 


Mirage 2000D — первый французский истребитель, предназначенный для преодоления системы ПВО на малых высотах и нанесения ударов по наземным целям в любых погодных условиях и ночью. Истребитель производился с 1983 по 2007 год.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Юмор