Бывший президент Южной Кореи села в тюрьму на 24 года

  • 6 Апр, 2018

Приговор для президента.

Как пишет The Guardian, экс-президента Республики Корея Пак Кын Хе приговорили к 24-м годам тюрьмы, а также обязали выплатить около 17,5 миллиона долларов в качестве штрафа из-за крупного коррупционного скандала.

Судебное заседание было открытым, впервые в истории Южной Кореи приговор транслировали в прямом эфире по крупнейшим телеканалам страны, так как резонанснее дела просто нет.

66-летнюю Пак Кын Хе признали виновной по 16 пунктам (предъявлялись обвинения по 18 пунктам). Среди них взяточничество, коррупция, вымогательство и злоупотребление властью, а также раскрытие государственной информации.

«За разглашении государственной тайны, вымогательство и получение взяток, а также за злоупотреблении властью правосудие приговаривает госпожу Пак Кын Хе к 24 годам тюремного заключения», – заявила судья.

Сама Пак Кын Хе, которую арестовали еще год назад, решила не присутствовать на судебном разбирательстве. Она не пришла и на слушания. Это было протестом против решения суда о продлении срока лишения свободы на полгода, которое вынесли в октябре.

Пак Кын Хе была первой в истории Республики Корея женщиной-президентом. Ее избрали на пост в 2013 году. Она также стала первым президентом страны, которая ушла в отставку в результате импичмента.

Политический скандал вокруг южнокорейского лидера разгорелся в октябре 2016 года, когда в прессе поползли слухи о получении крупными корпорациями поддержки правительства в обмен на предоставление крупных сумм денег в фонды, созданные подругой экс-президента страны.

Не занимая государственных постов, Цой Сун Силь — подруга экс-президента или «Корейский Распутин», как теперь ее называют, вмешивалась в дела президентской администрации и получала выгоду, используя высокие связи.

Местное кабельное ТВ обнародовало две сотни секретных документов главы государства. Если верить журналистам, раздобыли их в мусорном баке одного из Сеульских отелей в планшете. Хозяйка гаджета – та сама подруга президента.

Формально от должности ее отстранил Конституционный суд 10 марта прошлого года.

«Отстранение ее от должности заключает в себе колоссальную пользу для Конституции, поэтому все судьи приняли единогласное решение. Мы смещаем Пак Кын Хе с поста президента», – сказала и.о. председателя Конституционного суда Южной Кореи.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Новости партнеров

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир