Как дополненная реальность «вернула» украденные картины в музей

Понарошку конечно, но все же лучше, чем ничего.

Несмотря на усилия следователей, в музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне так и не вернулись две похищенные 28 лет назад картины Рембрандта.

Технология дополненной реальности вернула украденные картины

Отсутствующие картины в музее Изабеллы Стюарта Гарднера в Бостоне | Фото: creativeplanetnetwork.com

На помощь музею пришел стартап Cuseum, использующий технологии дополненной реальности, сообщает издание Engadget.

В год 28-летия «похищения» команда из Cuseum представила приложение Hacking the Heist (Взлом похищения).

Чтобы увидеть утраченные полотна Рембрандта, пользователю нужно навести камеру смартфона или планшета с запущенным приложением на пустые картинные рамы, которые все еще висят на стенах музея.

Пока приложение «восстанавливает» только две работы художника – «Мужчина и женщина в черном» и «Христос во время шторма на море Галилейском», но стартап планирует включить в него и другие утраченные экспонаты.

Вскоре разработчики добавят полотно «Концерт» Вермеера и холсты Эдгара Дега и Эдуарда Мане, находившиеся среди 13 шедевров стоимостью 500 млн$, украденных из музея под покровом ночи почти 30 лет назад.

Как видно, ошеломляющий успех игры Pokémon Go не был напрасным. Основатель Cuseum, Брендан Сико, уточнил, что Hacking the Heist – пример использования дополненной реальности в искусстве и технологий, имеющих более глубокий смысл.

«Когда мы начали более активно работать с ARKit от Apple и дополненной реальностью, один из моих коллег сказал: «Было бы интересно вернуть украденные картины в рамки музея Изабеллы Стюарт Гарднер?».

Сегодня новые посетители музея Гарднер уже не осознают, что когда-то на месте пустых рам располагались картины, которые были украдены», — рассказал основатель и генеральный директор Cuseum Брендан Сиеко.

Он описал сделанное его командой приложение, как умопомрачительное и ошеломляющее: «Вы буквально смотрите на свой экран и видите вещи, которых там нет, и это не видеоигра — это культура, это искусство, то, что имеет более глубокий смысл».

Музей Гарднер не прекращает попыток вернуть экспонаты и предлагает вознаграждение в размере 10 млн$ за информацию о похитителях или местонахождении полотен.

 


Примерно месяц назад один из подозреваемых в ограблении полотен Гарднера, Robert Gentile, был приговорен к 11 месяцам лишения свободы.

Отметим, что он является последним живым человеком, который связан с ограблением. Мужчина всячески отрицает утверждения о том, что обладает какой-либо информацией.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.