Исследователи назвали причины «героиновой эпидемии» в США

«Ползучая» проблема требующая срочного решения.

Опиаты стремительно распространяются по США из-за семейных проблем, роста уровня безработицы и экономического неблагополучия в нескольких регионах страны. Об этом говорится в статье, опубликованной в American Journal of Preventive Medicine.

issledovateli-nazvali-prichiny-geroinovoj-epidemii-v-ssha-quibbll.com-1

Карта уровней наркотической смертности на каждые 100 тыс человек, за 2006-2015 годы | Фото: sciencedaily.com / Shannon M. Monnat

«Нужно трезво взглянуть на эту проблему — ее нельзя решить, откачивая налоксоном ее жертв. Опиаты — это не просто наркотики, а симптом гораздо более серьезных экономических и социальных проблем», — считает Шэннон Моннат из университета штата Мичиган в Энн-Арбор (США).

По ее словам, сильнее всего они распространены в тех районах, где жители сталкиваются с наибольшим числом трудностей. Особенно это характерно для тех, кто не получил высшего образования.

В последние десять лет социальные активисты, а затем и политики самого высокого ранга начали говорить о появлении новой эпидемии наркомании на территории США.

Она возникла, как полагают некоторые исследователи, из-за практически бесконтрольного распространения оксикодона и других обезболивающих на базе опиатов, которые доктора при пособничестве производящих фармкомпаний выписывали пациентам с хроническими болями.

Когда эту тенденцию заметили регулирующие органы, оборот наркотических обезболивающих был ограничен, что привело к тому, что любители подобных таблеток переключились на их «уличные» аналоги — героин, морфин и различные синтетические опиаты.

Это усугубило ситуацию и привело к резкому росту числа смертей. Только за последние десять лет от передозировки умерло более 500 тысяч американцев.

Как рассказывает Моннат, сегодня в американском обществе и прессе, в том числе благодаря действиям главы Белого дома, сложилось мнение, что эта проблема касается абсолютно всех штатов и слоев населения страны.

Ученые проверили, так ли это на самом деле. Для этого они собрали статистику по числу смертей от опиатов в разных городах и штатах и сопоставили ее с тем, какие проблемы беспокоят жителей этих мест.

Проанализировав то, как менялось экономическое и социальное положение этих регионов страны последние десять лет, ученые обнаружили, что число героиновых наркоманов и смертей от передозировки максимально выросло там, где ситуация ухудшилась сильнее всего.

Так, подобную картину увидели в штатах северо-востока страны, где сосредоточены старые промышленные центры и угольные шахты в состоянии упадка. То же произошло на севере Калифорнии и в некоторых южных штатах Америки, где экономическая депрессия царит уже более десяти лет.

Чем выше был уровень экономического неблагополучия, социальных проблем и чем больше было разводов, тем чаще местные жители умирали от наркотиков.

Все это, как считает Моннат, говорит о том, что эпидемию опиатов будет невозможно победить силовым путем, уничтожая крупные партии наркотиков и арестовывая их поставщиков.

Для ее ликвидации необходимо разобраться с социальными и экономическими проблемами, толкающими  в сторону наркотиков, — предоставив людям достойные условия жизни, работу, а также способствуя укреплению семей, заключают ученые.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.