Создан антибиотик, способный уничтожать «супермикробов»

  • 3 Апр, 2018 day

Вечное соревнование в эволюции наперегонки.

Ученые из Брауновского университета и Гарварда разработали новый класс антибиотиков, способных уничтожать стафилококк, неуязвимый к действию метициллина и ряда других лекарств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Химиками создалн антибиотик, способный убивать "супермикробов"

Элефтериос Милонакис с Кихо Ли, членом его исследовательской группы, держащим чашку Петри, содержащую крошечных червей, используемых для тестирования потенциальных антибиотиков | Фото: medicalxpress.com / Lifespan

«Несмотря на все плюсы ретиноидных антибиотиков, в том числе быстрый характер их действия и низкую вероятность развития стойкости к ним, у них есть один большой минус – они цитотоксичны и могут убивать клетки человека.

Нам удалось подобрать такой их вариант, который действовал только на мембраны бактерий и особенно эффективно боролся с застарелыми инфекциями», — пишут Элефтериос Милонакис из Брауновского университета и его коллеги.

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых «супербактерий» – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков.

Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в «темные века».

Милонакис и его коллеги создали первый синтетический антибиотик, который может уничтожать даже самые живучие колонии «бессмертного» стафилококка, экспериментируя с ретиноидами, аналогами витамина А, имеющими бактерицидные свойства.

Подобные вещества, как отмечает Милонакис, ученые давно пытаются приспособить в качестве средства для борьбы не с бактериями, а с раковыми опухолями, чьи клетки начинают массово гибнуть при появлении даже небольшого числа молекул ретиноидов в их окрестностях.

Относительно недавно ученые обнаружили, что эти же соединения могут проникать в мембраны микробов и выворачивать их наизнанку, вызывая их массовую гибель.

Эти открытия привлекли внимание американских химиков, и они попытались найти такую версию ретиноидов, которая бы убивала стафилококк, но не трогала клетки животных и людей, экспериментируя на червях-нематодах.

Создав несколько десятков тысяч «кузенов» витамина А, ученые заразили червей стафилококком и попытались вылечить их при помощи этих случайно созданных антибиотиков.

Им удалось найти примерно две сотни молекул, мешавших размножению микробов, и выбрать из них два вещества, CD437 и CD1530, наиболее эффективно справлявшихся с этой задачей и при этом почти не трогавшие клетки печени, почек и других органов.

Дальнейшие опыты показали, что молекула CD437 и ее усовершенствованные версии, не убивавшие клетки человека в принципе, обладали еще одним интересным и полезным свойством. Они особенно эффективно уничтожали тех микробов, которые размножались медленно и были причиной развития хронических и застарелых инфекций.

Подобные бактерии не имеют «генов неуязвимости», однако антибиотики на них почти не действуют из-за их медленного метаболизма, и создание лекарства от них, как надеются Милонакис и его коллеги, поможет медикам бороться с больничными эпидемиями стафилококка и позволит науке одержать победу в гонке вооружений с микробами.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.