Хитрые швейцарцы начали выбрасывать мусор во Франции

  • 3 Апр, 2018

«Мусорный туризм» швейцарцев бесит Французев.

Жители Швейцарии, не желающие платить за утилизацию мусора, нашли неожиданное решение проблемы, пишет Le Parisien.

Приграничные французские города жалуются на мусор из Швейцарии

Швейцарцы ездят выкидывать мусор во Францию | Фото: leparisien.fr / Gerard Saunier

Швейцария является одной из самых экологически чистых стран мира, и в первую очередь — благодаря сортировке отходов. Однако гражданам это причиняет неудобства, и в последнее время все чаще они пытаются выбросить мусор за границей.

Такие действия швейцарцев соответственно раздражают жителей Франции, поскольку те попросту уже закидали мусором своих соседей: французы говорят о том, что на границе выросла огромная куча мусора.

Также швейцарцы, скупая определенные продукты во французских супермаркетах, оставляют мусор и коробки около стен супермаркетов. Поэтому владельцам торговых точек пришлось увеличить количество баков.

По данным граничащего со Швейцарией французского региона Франш-Конте, только за прошлый год они задержали 140 швейцарцев, которые собирались оставить мусорные мешки в соседней стране. Им выписали штраф 150 евро, после чего некоторые правонарушители точно решили выбросить мусор во Франции, потому что «уже заплатили».

«Мы, конечно, говорим им забирать свой мусор в Швейцарию. Но некоторые протестуют и отвечают, что штраф дает им право оставить его во Франции», — сетует представитель французской таможни.

Издание приводит пример одного швейцарского «мусорного туриста», которого удалось найти по выброшенным документам, которые оказались в его мусорных пакетах, которые он оставил на обочине.

По оценке французских властей, за год им удалось предотвратить ввоз в страну приблизительно десяти тонн мусора, хотя наиболее хитрым соседям все-таки удается подкидывать им бытовые отходы.

Причиной такого странного поведения швейцарцев стали очень строгое законодательство и очень высокие цены на утилизацию отходов.

В некоторых регионах мусор выбрасывать можно только в специальных экологических пакетах для мусора, одобренных местными властями, стоимость которых колеблется от 0,85 до 5,1 евро в зависимости от размеров и вида отходов.

В других установлены электронные урны, которые взимают плату за каждый килограмм мусора. Встречаются и другие поборы. Разовый выброс мусора обходится жителям страны примерно в два швейцарских франка.

Также в стране отсутствуют мусорные свалки, куда граждане могут самостоятельно вывозить мусор. За нарушение установленных правил предусмотрены значительные штрафы.

Во Франции законодательство проще. Французы платят за услуги по вывозу отходов из пластика и бумаги и органических отходов, сортируя их в контейнеры с крышками желтого и синего цветов.

Отходы из стекла, жестяные банки, пробки, батарейки, металлические элементы, одежду и тому подобное предусмотрено выбрасывать в специальные, отдельные для каждого вида отходов контейнеры, размещенные на улицах, в помещениях и на территории супермаркетов и т.п.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир