Первый беспилотник «Почты России» разбился об стену при пробной доставке

  • 2 Апр, 2018

Крушение надежд или первый дрон комом.

Первая в России попытка доставить почтовый груз беспилотником закончилась неудачей – почти сразу после взлета аппарат врезался в стену дома и упал на землю.

Почтовый груз весом в два килограмма планировали доставить на беспилотнике в Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии на расстоянии немногим более 35 километров от отделения почтовой связи в 105 микрорайоне Улан-Удэ, дать три минуты на ее выемку и вернуться на точку старта.

Изначально заявлялась максимальная дальность полета 60 км, скорость — до 70 км/час.

«Это (будет) первый рейс по доставке почтового груза с помощью беспилотного летательного аппарата в истории «Почты России». В дальнейшем их планируется использовать для доставки груза в труднодоступные районы в регионах страны», — говорилось в сообщении.

Дрон благополучно поднялся с грузом, но пролетев десяток метров, аппарат изменил траекторию и врезался в жилой дом спустя всего несколько минут после запуска.

В результате происшествия никто из свидетелей происшествия не пострадал, содержимое посылки осталось в сохранности и сам дом не пострадал.

Стоимость разбитого дрона российской конструкции оценивается примерно в 1,2 млн рублей, согласно информации «Байкал Дейли». Беспилотник восстановлению не подлежит.

Производитель сообщил, что при тестовом запуске произошло нештатное отключение электронного оборудования. Предположительной причиной аварии называлось высокое число точек wi-fi в месте запуска.

В пресс-службе компании сообщили, что вся ответственность за крушение лежит на производителе беспилотника, а «Почта России» была приглашена лишь в качестве одного из гостей.

При этом на дроне была фирменная символика компании, на что было заявлено, что табличка с надписью «Почта России» висела для «антуража мероприятия», цитирует представителя компании радиостанция «Говорит Москва».

Как заявляют местные власти, этот инцидент не повлияет на продолжение экспериментов с доставкой грузов «Почты России» беспилотниками, но время второго тестового запуска перенесено из-за неудачи с первым стартом.

«Мы точно на этом не остановимся, мы будем пытаться дальше. Кто не рискует, тот не получает результат. Если мы стали пилотным регионом по доставке почтовых грузов беспилотниками, то мы соберем все ошибки, отработаем технологию, чтобы она дальше тиражировалась», — прокомментировала пресс-служба главы Бурятии Алексея Цыденова.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.