В Швеции ввели экологический налог на авиабилеты

  • 2 Апр, 2018

Теперь пассажирам придется переплачивать до 39 евро за каждый перелет.

Швеция ввела экологический налог при продаже авиабилетов, направленный на уменьшение влияния воздушных перевозок на климат.

В Швеции ввели экологический налог на авиаперелеты

Швеция ввела авианалог за любой перелет | Фото: thelocal.se / Christine Olsson / TT

Об этом нововведении заявила министр климата Изабелла Левен, сообщает издание The Local.

«Целью налога является сведение к минимуму выбросов углерода после радикального увеличения количества авиаперевозок», — сказала Изабелла Левен.

В стоимость всех билетов, вылетающих из аэропортов Швеции, будут включать дополнительную плату от 60 до 400 крон (от 6 до 39 евро) в зависимости от длины маршрута.

Тем самым власти добиваются снижения экологической нагрузки на авиационные перевозки, тем более, что в Швеции зафиксировано «сильное увеличение» путешествий самолетами.

«Это не имеет прямого влияния на выбросы, но не это важно, просто следует начать где-то для того, чтобы платить за влияние на климат в связи с полетами», — сказал эксперт по вопросам транспорта из Шведского управления охраны окружающей среды Матс Бьерселль.

Налог будет взиматься со всех пассажиров, кроме детей до двух лет, экипажей самолетов, пассажиров, которые останавливаются на территории Швеции, не меняя самолетов, а в некоторых случаях — и транзитных пассажиров.

Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе, 53% шведов поддерживают новый налог (год назад положительное отношение к данному налогу высказывали лишь 44%).

Представители парламентской оппозиции не согласились с решением правительства. Вместо введения налога на граждан следует обязать авиакомпании шире использовать биотопливо, считают депутаты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир