Таиландка погибла во время магического ритуала очищения от порчи

  • 30 Мар, 2018

«Ученье — свет, а неученье — тьма».

Восемнадцатилетняя девушка погибла во время магического ритуала очищения от порчи, который провели неизвестные в буддийской монашеской одежде одной из деревень в провинции Чайяпхум на северо-востоке Таиланда.

Во время ритуала «монахи», священный статус которых проверяют местные власти и монашеская община, заставили девушку выпить две большие пиалы «освященной воды», после чего ей стало плохо и она потеряла сознание.

Через несколько часов пострадавшая умерла в больнице, не приходя в сознание, пишет газета Kom Chad Luek.

Как выяснило следствие, трое «монахов» несколько недель назад поселились в заброшенном монастыре неподалеку от деревни, в которой жила девушка.

Неделю назад один из них убедил родителей девушки, что на нее навели порчу и что ей необходима церемония очищения с помощью освященной воды, которую «монахи» производили в монастыре.

Эту «освященную воду» они предлагали жителям деревни как средство продления жизни. На стене беседки в монастыре, где стоял сосуд с водой, висела табличка: «Один стакан продлевает жизнь на год».

Напрямую воду они не продавали, но, по монастырской традиции, в беседке стоял ящик для подаяния на нужды храма, куда местные жители опускали деньги в благодарность за «лекарство» и для улучшения собственной кармы.

Следствие по делу о смерти девушки началось с большим опозданием из-за того, что ее родители промедлили с подачей заявления. Девушка скончалась 25 марта, а 28 марта ее тело кремировали.

При этом «монахи» поддерживали контакт с родителями умершей вплоть до дня кремации и уверяли, что «примут на себя ответственность» за смерть их дочери.

Но на следующий день после погребения они исчезли из деревни и из монастыря, уничтожив все следы «освященной воды» и ее производства. Только тогда родители погибшей обратились в полицию.

Полиция ищет монахов, настоящих имен которых пока никто не знает. Их монашеские имена не числятся в реестре посвященных в сан, который ведет отдел по делам религии и образования провинциальной администрации.

Это еще не доказывает, что «монахи» были самозванцами, поскольку в Таиланде ежедневно происходят тысячи посвящений в монашеский сан и администрация не успевает обрабатывать всю информацию.

Кроме того, они могли пройти обряд посвящения в любой из 77 провинций Таиланда, поэтому полиции придется проверить весь общенациональный реестр.

Но у полиции, сотрудников провинциальной администрации и лидеров монашеской общины провинции Чайяпхум есть серьезные сомнения, что трое «борцов с порчей» действительно были монахами.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.