В венесуэльской тюрьме заживо сгорели 68 человек

По словам родственников заключенных, им не предоставили информацию о состоянии их близких.

Венесуэльские тюрьмы известны своей переполненностью. Также в них широко распространено насилие, нередко вспыхивают бунты заключенных. Проблема переполнения тюрем в Венесуэле усугубляется экономическим кризисом.

Власти размещают заключенных во временных помещениях, таких как полицейский участок в городе Валенсия.

Согласно законодательству Венесуэлы, в полицейских участках задержанные могут находится не более 48 часов. Но часто в участках содержится в пять раз больше заключенных, чем предусмотрено нормами.

Что стало одной из причин пожара в изоляторе временного содержания при полицейском участке в Валенсии, который унес жизни 68 человек. Сообщает издание BBC.

Как утверждается, заключенные подожгли матрасы, чтобы вырваться на волю. Когда стало известно о происходящем, у участка собрались родственники заключенных и стали пытаться прорваться в горящее здание.

Полиция разгоняла их слезоточивым газом. Это случилось после того, как в одного из полицейских был брошен камень, уточняет агентство Франс пресс.

Большинство погибших — заключенные, однако также погибли две женщины, навещавшие арестантов, сообщил главный прокурор штата Карабобо Тарек Сааб. По его словам, расследование начнется немедленно.

В данный момент ситуация под контролем, утверждает генеральный секретарь правительства штата Карабобо Хесус Сантандер. В Карабобо объявлен траур. Обстоятельства происшествия до сих пор официально не установлены.

По данным неправительственной организации Una Ventana a la Libertad («Окно в свободу»), которая отслеживает условия содержания в тюрьмах, один из заключенных завладел оружием и выстрелил в ногу полицейскому.

Информацию о ранении полицейского подтвердил и Хесус Сантандер.

Вскоре после этого в камерах подожгли матрасы, и огонь стремительно распространился. Чтобы вытащить людей из горящего здания, спасателям пришлось ломать стены.

Некоторые из погибших сгорели заживо, другие задохнулись в дыму.

Мать одного из заключенных Аида Парра рассказала агентству Франс пресс, что последний раз видела своего сына накануне.

«Не знаю, жив ли он. Они мне ничего не сказали», — уточнила женщина.

«Я отчаявшаяся мать. Мой сын здесь неделю. Мне не предоставили никакой информации», — сказала местным СМИ Дора Бланко, мать другого заключенного.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.