«Курящая» слониха удивила ученых

  • 23 Мар, 2018

Оказалось, «курение» пойдет ей даже на пользу.

Ученых, наблюдающих за жизнью тигров в индийском национальном парке Nagarahole, озадачил видеоролик, на котором слониха исторгает из себя «клубы дыма», пишет издание Mashable.

Ученые наблюдали за жизнью тигров в национальном парке и для сбора сведений расставили по территории скрытую видеоаппаратуру.

Позже исследователи собрали видеозаписи со всех камер и начала их просматривать. На одной из них оказалась «курящая» слониха.

Животное подносит хобот ко рту, а затем выпускает клубы дыма. И так несколько раз. Поведение животного ученые охарактеризовали как «необычное».

Специалист по слонам из Общества сохранения дикой природы (WCS) Варун Госвами предположил, что животное, возможно, пыталось проглотить древесный уголь.

«Похоже, она подбирает кусочки с земли, выдувая пепел, попавшую ей в рот вместе с ними, и проглатывает все остальное», – предположил ученый.

Древесный уголь может приносить пользу при употреблении внутрь животными — в частности, он является хорошим слабительным.

Аргументируя свою позицию, Госвами добавил, что животные нередко поедают древесный уголь после пожаров и ударов молний. Пережженное дерево полно углерода и обладает полезными для живого организма свойствами: выводит токсины и служит в качестве слабительного.

И судя по действиям слонихи, после такого обеда в ее организме не останется вредных веществ.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.