Шутка про Христа спровоцировала беспорядки в Тбилиси

  • 23 Мар, 2018

«Страсти Христовы».

В Тбилиси сотрудники МВД задержали несколько человек, в том числе одного из лидеров движения «Грузинский марш» Ладо Садгобелашвили, в связи с беспорядками у здания телекомпании Rustavi2. Об этом сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на правоохранительное ведомство.

Представители «Грузинского марша» собрались 19 марта у офиса Rustavi2, чтобы опротестовать воскресное высказывание ведущего передачи «P.S.» Георгия Габуния.

Журналист в подводке к сюжету о пересадке деревьев из Аджарии и Гурии в расположенный рядом дендрологический парк экс-премьера Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили сказал, что «Иисус Христос допустил ошибку, когда 2000 лет назад для проповеди пришел в Израиль».

По словам ведущего, он два или три года назад должен был прийти в Аджарию, где «его не распяли бы, так как в регионе не осталось бы деревьев для изготовления креста».

Участники акции у здания Rustavi2 заблокировали автомобиль, в котором сидели Габуния и юрист телеканала Тамта Мурадашвили.

Позже произошла потасовка между активистами «Грузинского марша» и другими сотрудниками телеканала, в результате которой спортивному журналисту Давиду Эрадзе разбили нос. Участники акции также повредили автомобиль, в котором находились Мурадашвили и Габуния.

В тот же день полиция задержала шестерых человек в административном порядке. Их обвинили в совершении мелкого хулиганства и неподчинении полиции. Судебные слушания назначены на 16 апреля.

На второй день, под стражу взяли пятерых человек, среди которых ранее задержанные в административном порядке. На этот раз их подозревают в совершении уголовного преступления — группового хулиганства по предварительному сговору.

На допрос вызвали еще одного лидера «Грузинского марша» — бывшего заместителя госминистра по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе.

Позже на странице движения в соцсети Facebook появилась информация о том, что Брегадзе жестоко избили, и его пришлось госпитализировать. Активисты «Грузинского марша» провели акцию протеста у здания отделения полиции.

В Центре национальной медицины имени Гудушаури, куда доставили Брегадзе, категорически опровергли информации о том, что его избили.

«Состояние пациента удовлетворительное. Его доставила бригада скорой помощи. Следов травмы или повреждений не наблюдалось. Он помещен в клинику по своей воле. Наружных повреждений не наблюдается», — сказала врач Нино Акиашвили в эфире Первого канал ОВГ.

Садгобелашвили и остальным задержанным грозит до пяти лет тюрьмы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир