Обнаружен вирус, перехватывающий звонки для кражи денег

  • 19 Мар, 2018

«Крадущий вирус, затаившийся в смартфон».

Новая версия вируса Fakebank, атакующего гаджеты на платформе Android, получила возможность перехватывать звонки пользователей в банки.

Новая версия вируса Fakebank крадет деньги через телефонные звонки

Новый вирус перехватывает звонки в банк для кражи денег | Фото: symantec.com

Об этом сообщили специалисты специализирующейся на кибербезопасности компании Symantec.

Вредоносная программа может работать как с исходящими, так и входящими звонками.

Если владелец зараженного смартфона самостоятельно звонит в банк, вирус перенаправляет вызов на номер мошенников, которые в свою очередь  могут использовать полученную информацию для хищения денег.

В случае, когда злоумышленники сами связываются с пользователем зараженного смартфона, Fakebank маскирует их звонок под вызов из кредитной организации.

Приложение работает только с использующими операционную систему Android гаджетами и распространяется через социальные сети и сторонние магазины приложений.

Проще всего новому вирусу заражать смартфоны с версиями Android 5 и более старыми: в них используемые для обмана пользователя разрешения приложение может получить, не запрашивая их непосредственно у пользователя.

В связи с этим специалисты рекомендуют внимательно изучать сторонние ресурсы и не устанавливать приложения из подозрительных источников, а также чаще  обновлять ПО.

В Symantec сообщили, что на данный момент вычислили уже 22 приложения, инфицированных новой версией вируса. По их данным компании, пока активность вредоносной программы не выходит за пределы азиатского региона.

 


Обнаруживавшиеся ранее версии Fakebank умели перехватывать банковские SMS, записывать звонки клиентов в банк, а также отображать поддельные страницы входа в системы интернет-банкинга.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.