История в цвете: снимок девочки в Аушвице

  • 14 Мар, 2018

Одна из 230.000 детей, депортированных в Аушвиц.

Фотографии 14-летней Чеславы Квоки, предоставленные Государственным музеем Аушвиц-Биркенау, были сделаны Вильгельмом Брассе, который также был узником в Аушвице, нацистском лагере смерти, где во времена Второй мировой войны погибли от репрессий около 1,5 миллиона человек, в основном евреев.

Через 75 лет Марина Амарал перевела снимки девочки в цвет.

istoriya-v-tsvete-snimok-devochki-v-aushvitse-1

Брассе выжил, потому что работал в лагере фотографом – по заданию национал-социалистов делал портреты заключенных.

Его фотографии стали бесчисленными свидетельствами жестокости – люди, изображенные на них, вскоре после съемки погибли в газовой камере.

В декабре 1942 года польская католичка Чеслава родом из города Wolka Zlojecka была отправлена в Аушвиц вместе со своей матерью.

Девочку с мамой отнесли к категории «политических заключенных». Это можно увидеть на ее униформе заключенного с красным треугольником и буквой «P». Через три месяца они обе скончались.

Брассе всегда вспоминал 14-летнюю польку. На снимке, сделанном в его студии, кажется, что девочка не совсем понимает, куда она попала. Перед тем, как был сделан снимок, смотрительница ударила девочку палкой, и из ее губы пошла кровь. Однако в ее глазах по-прежнему гордость и неверие.

В 2005 году вышел документальный фильм о фотографе Брассе. Он рассказал, как фотографировал Чеславу.

«Она была так молода и так напугана. Девочка не осознавала, почему она здесь и не понимала, что ей говорят. И тогда капо (тюремная надзирательница) взяла палку и ударила ее по лицу. Эта немка просто выместила на девочке свою злобу.

Такое красивое, юное и невинное создание. Она плакала, но ничего не могла поделать. Перед тем, как фотографироваться, девочка вытерласлезы и кровь с разбитой губы. Признаться, я чувствовал себя так, будто это меня избили, но не мог вмешаться».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Хроника