Серийный педофил, приговоренный к 300 годам, освобожден по «формальной» причине

  • 2 Мар, 2018

Его даже не зарегистрировали как сексуального преступника.

46-летний Майкл Трейси Макфадден был приговорен к 316 годам лишения свободы за неоднократные изнасилования детей.

serijnyj-pedofil-prigovorennyj-k-300-godam-osvobozhden-po-formalnoj-prichine-1

В прошедший вторник, 27 февраля, он был освобожден из тюрьмы штата Колорадо. Первоначально Макфадден имел право на условно-досрочное освобождение 12 февраля 2331 года.

Как сообщает Daily Sentinel, Апелляционный суд штата Колорадо пришел к выводу, что три года назад дело педофила рассматривалось с нарушениями, а потому и приговор следует считать несправедливым.

Обвинительная сторона доказала, что Майкл Макфадден изнасиловал шесть мальчиков и девочек в Гранд-Юнкшене. Но после вынесенного в 2015 году приговора обвиняемый подал апелляцию, в которой не стал оспаривать решение суда по существу, однако указал, что судебное разбирательство длилось слишком долго. Колорадский апелляционный суд поддержал серийного педофила.

По решению американской Фемиды неправосудный приговор, вынесенный «слишком поздно», был отменен. Более того, апелляционная инстанция запретила отдавать Макфаддена под суд повторно.

Из-за несоблюдения формальных бюрократических и процессуальных нюансов дало право суду вынести решение, которое фактически обеспечило Макфаддену полную безнаказанность. И это несмотря на твердую доказательную базу со стороны следствия, показания свидетелей и потерпевших.

«Откровенно говоря, я потрясен до глубины души этим решением. Я считаю его оскорбительным. Наша система правосудия не должна была этого допустить. В данном случае система правосудия потерпела полное фиаско», — окружной прокурор Дэн Рубенштейн.

Рубенштейн также уточнил, что подсудимый Макфадден сам дважды подавал ходатайства об отсрочках разбирательства. При этом он был уверен, что лишен права на скорый суд в особом порядке. Апелляционный суд эту позицию прокуратуры не принял, сообщает KFOR.com.

Имя Макфаддена даже не будут вносить в список сексуальных преступников. Такая огласка хотя бы могла обезопасить потенциальных жертв в случае возможных контактов с Майклом Макфадденом. Теперь же он имеет совершенно «чистую» биографию.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.