Мусульманкам США, которых заставили снять хиджаб, выплатят по 60,000$

Сняли хиджабы и обогатились.

Власти Нью-Йорка выплатят трем мусульманкам (их имена не называются) по $60 тыс. компенсации после того, как полиция вынудила их снять хиджаб после задержания.

Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на документы суда.

По словам представителя юридического отдела администрации Нью-Йорка Кимберли Джойс, решение по судебным спорам было принято «в интересах всех вовлеченных сторон».

В США трем мусульманкам заплатят по $60 тыс. за требование снять хиджаб

Фото: nytimes.com / Amr Alfiky / Reuters

Отмечается, что женщины в разное время обратились в суд с жалобой на полицейских, нарушивших их религиозные права во время задержания.

Так, одна из пострадавших была доставлена в полицейский участок в 2012 году после «выяснения отношений» на улице с одноклассниками. В участке ее попросили снять хиджаб для фотографирования, от чего девушка отказалась, но ее все же принудили это сделать.

Почти то же самое произошло и с двумя другими пострадавшими в 2015 и 2016 годах.

Второй инцидент произошел в 2015 году, когда мусульманку вынудили снять хиджаб в полицейском участке Бруклина, хотя она заявила, что не может этого сделать из-за присутствия посторонних мужчин.

В том же году еще одну мусульманку доставили в отдел полиции после ссоры с соседом из-за парковочного места, где женщину также сфотографировали без хиджаба, несмотря на возражения.

Адвокат потерпевших Тахани А. Абуши сообщила изданию, что впоследствии со всех трех мусульманок обвинения были сняты. По ее словам, в полицейском управлении Нью-Йорка нет точных инструкций, как действовать при задержании девушек в хиджабах.

«Одних они фотографируют в платках, других заставляют снимать их», — сказала она.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.