NASA запустит на внеземную орбиту атомные часы

Космические полеты станут точнее.

Второй запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy выведет на внеземную орбиту атомные часы по заказу NASA, что позволит улучшить космическую навигацию. Об этом сообщает Голос Америки.

Ракета Falcon Heavy способна вывести в космос 64 тона груза, далеко за пределы земной орбиты.

Выбор в пользу ракеты, разработанной SpaceX, был сделан после успешного запуска носителя, который отправил к Марсу корабль с автомобилем Tesla на борту.

Главная цель запуска — доставить в космос сверхточные атомные часы, которые позволят внедрить космическую навигацию, а значит упростить космические полеты.

Так называемые Deep Space Atomic Clock (DSAC) намного меньше, чем связанные с Землей атомные часы, гораздо точнее других и более устойчивы к нагрузкам и космическим путешествиям, чем любые часы, когда-либо созданные.

Согласно заявлению NASA, ожидается, что в течение дня разсинхронизация с Землей будет не более 2 наносекунд (2 миллиарда в секунду).

В электронном письме, Эндрю Гуда, представителя лаборатории реактивного движения, говорится, что первый DSAC отправится со вторым запуском Falcon Heavy, который запланирован на июнь.

Атомные часы — мощнейшей прибор измерения времени, который когда-либо создавали люди. Часы работают, наблюдая за атомами, например, излучением в космосе, за изменением излучения света и цвета, и тому подобное.

Измерение времени чрезвычайно важно. Спутниковая сеть глобальной системы позиционирования (GPS) не будет работать без точных измерений времени, в течение которого радиосигналы будут отскакивать.

И на космический корабль за пределами орбиты Земли возлагается функция связать с Землей атомные часы и радиосигналы, чтобы точно определить их местоположение в пространстве и внести коррективы курса.

Космический аппарат, оборудованный DSAC, согласно заявлению NASA, сможет рассчитать время, не дожидаясь измерений с Земли, позволяя ему корректировать ход или выполнять научные эксперименты без пауз.

Такие атомные часы на Земле могут работать миллиарды лет. После запуска DSAC будет проходить тестирование около года, чтобы проверить производительность аппарата.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии